Производством традиционного казахского напитка занимаются жители села Карааул, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.
Целебное кобылье молоко пользуется большим спросом, поэтому даже в условиях суровой зимы и капризной весны в районе не прекращают выпуск напитка.
В хозяйстве жителя села Карааул Саулета Ануара кумыс имеется круглый год. Ежедневно работники доят с десяток кобылиц. Несмотря на то что в холодные месяцы, как правило, объем производства небольшой, спрос на кумыс не падает.
«Все наши дойные кобылицы родились прошлой осенью. На доение одного животного уходит 2,5 часа. Делаем это шесть раз в день. Летом кумыс более жидкий, зимой — гуще, от этого он и качественнее», — говорит житель села Елдос Нурсеитов.
Такой кумыс в регионе нарасхват. На поддержку своего дела сельчанин получил государственный грант. На 2 млн тенге предприниматель построил мини-цех и купил необходимое оборудование.
«Производство кумыса, конечно, трудное занятие. Раньше мы вручную взбивали кобылье молоко с закваской в большой деревянной бадье. Теперь весь процесс автоматизирован. Машина сама отслеживает температуру и кислотность продукции», — отметил предприниматель Саулет Ануар.
«Вкус нашего национального напитка в разное время года отличается. Многое зависит от питания животных. Но неизменным остается одно — его уникальные лечебные свойства», — рассказал сельчанин Толеубек Амангазыулы.
В последние годы сельчан, которые занимаются круглогодичным изготовлением кумыса, становится все больше. Жители села Саржал в канун празднования Наурыз даже устраивают выставку с обязательной дегустацией.
«Доим кобыл зимой и летом. Ведь их молоко — настоящее спасение от многих болезней. В каждом доме нашего села дети и взрослые пьют кумыс. Целебный напиток помогает бороться и с радиацией», — сообщила Нургуль Кусайынкызы.
Сегодня в Абайском районе насчитывается более 62 тыс лошадей. Животноводством занимается свыше 500 хозяйств. В одном только селе Саржал доят почти 1500 кобылиц.