Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая перед молодыми учеными в центре «Ғылым ордасы», отметил влияние социальных сетей на подрастающее поколение казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам президента, социальные сети могут оказывать негативное влияние на поведение детей, однако нельзя видеть зло только в них.
«У системы образования много недостатков. Есть упущения и в воспитании в семье. Обязанность родителей – дать своему ребенку достойное воспитание и образование. Взрослые должны подавать детям положительный пример своими поступками», – подчеркнул глава государства.
Своим мнением по этому вопросу с нами поделилась председатель республиканского общественного объединения родителей Казахстана «Сенімен болашақ» Жансая Бердимурат, которая рассказала о социальном исследовании, проведенном объединением в ноябре – декабре 2023 года.
«Мы всегда реагируем на запросы наших родителей, на актуальные проблемы, существующие сегодня в сфере детско – родительских отношений. Поскольку одним из часто поднимающихся вопросов, на наших площадках, был вопрос касательно социальных сетей и их негативного влияния на детей, мы увидели необходимость проведения социологического исследования на данную тему. Чтобы понять, так ли страшен враг, нужно изучить его», – отметила спикер.
Жансая Бердимурат отметила, что основной целью исследовательского проекта было изучение влияния социальных сетей на взаимоотношения подростка с родителями и сверстниками.
В исследовании приняли участие подростки и родители Алматы и Алматинской области. С респондентами в возрасте от 13 до 17 лет проводились фокус-групповые дискуссии. Опрос охватил родителей и детей из числа как городской, так и сельской местности, что позволило более тщательно проанализировать проблему.
В ходе исследования было выявлено, что социальные сети сегодня являются вспомогательными посредниками общения между родителями и детьми. Поскольку родители большую часть времени уделяют работе, а дети заняты учебой.
Как оказалось, подростки рассматривают свои профайлы в социальных сетях, как часть личного цифрового пространства, и не приветствуют неуважительного вмешательства в них со стороны родителей или родственников.
Как отмечали сами подростки, глобальная сеть дает возможность легкой и управляемой коммуникации, предоставляет неограниченный доступ к развлекательному контенту. При этом, являясь активными потребителями информации, они, в большинстве случаев, не проверяют ее достоверность в социальных сетях, то есть не практикуют инструменты фактчекинга, что не есть хорошо.
На помощь в данном случае, по словам председателя родительского объединения, приходит повышение цифровой грамотности населения и критический подход к информации, а именно, детальная обработка, проверка на правдивость и соответствие реальным фактам.
«Сегодняшние реалии диктуют, что без социальных сетей и мессенджеров мы рискуем быть оторванными от мира и остаться за бортом жизни. Социальные сети – неотъемлемая часть жизни современного человека. Это факт. Поэтому во избежание проблем и всякого рода недоразумений, связанных с пользованием онлайн-платформ, нам остается лишь повышать цифровую грамотность и критическое мышление как подростков, так и родителей.
Вместе с тем основным решением в этом вопросе было и по прежнему остается дожное воспитание, которое подразумевает разговоры и разъяснительные беседы родителей с детьми, основанные на доверительном и уважительном отношении друг к другу», – подытожила эксперт.