Выращиванием вкусной ягоды занимаются 250 хозяйств. Сарыагашские аграрии внедряют современные технологии. Но зачастую экологически чистый продукт отечественных фермеров проигрывает битву за рынок импортным аналогам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.
Одним из первых ее стал выращивать житель села Кошкарата Азамат Бекдаулетулы. И сейчас число его последователей растет. В этом году под плодово-ягодный бизнес сельчанам выделили 20 гектаров земли.
Житель села Кошкарата Азамат Бекдаулетулы решил попробовать себя в агробизнесе четыре года назад. Сначала он выращивал бахчевые и овощи. Но в прошлом году впервые посадил 15 тыс саженцев клубники.
Осенью рассада дала первые ягоды. Сейчас фермер опять собирает урожай. Раньше для сельчанина клубника был экзотикой. Теперь он освоил все тонкости ее выращивания.
«В нашем районе в основном занимаются животноводством. Но у скотоводства своя специфика. Молодежь не хочет да и не умеет пасти скот. Поэтому решили попробовать себя в растениеводстве. В горной местности благоприятный климат, хороший грунт. Главное вовремя пропалывать и поливать», — рассказал Азамат Бекдаулетулы.
Для условий горного климата фермер выбрал морозостойкий сорт ягоды. В первый раз получил 200 кг урожая. Клубника — одна из самых популярных ягод, богата витаминами, широко используется в кулинарии и спрос на нее хороший.
«Чтобы уберечь кусты от морозов, зимой мы укрываем их пленкой. Это делается через день, чтобы растение не запрело. Многие не верили, что клубника приживется в нашем регионе. Но у нас получилось. Теперь вот урожай собираем», — поделился предприниматель.
Клубничные наделы здесь поливают методом капельного орошения. Обходятся без химикатов. 100% натуральный продукт поставляют как в область, так и в другие регионы страны. Местные власти заверяют, что готовы оказать поддержку всем желающим развивать сельскохозяйственный бизнес.
Аграрии считают, что надо ужесточить требования к качеству продукции, поступающей извне. По их словам, иностранные производители зачастую применяют запрещенные препараты и гормоны, чтобы придать ягодам более презентабельный вид и продлить срок хранения скоропортящегося товара.