Продавцы говорят, бахчевые все местные: жетысайские дыни продают от 200 до 400 тенге за килограмм, арбузы — с полей Шардаринского района, стоят 160 тенге за килограмм. Шымкентцы разделились во мнениях: одни уже вовсю едят арбузы, другие пока опасаются, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на otyrar.kz.
«Побаиваемся, но уже купили, будем пробовать на свой страх и риск», — говорит покупательница.
Выбор арбуза — это всегда целый ритуал. Все ходят вокруг арбузов, стучат по ним, прижимают ухо, как будто пытаются услышать океан. Но даже самые опытные «выбиральщики» иногда ошибаются и приносят домой арбуз-предатель — зеленый и невкусный.
Продавцы говорят, если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком, а если ответ глухой — плод недостаточно сочный. У спелого арбуза — темно-зеленая, плотная кожура, а еще может быть желтое пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче.
«Сейчас сезон арбузов, эти красивые арбузы — из Шардаринского района. Они все ярко-зеленые, а значит, спелые и вкусные. На некоторых есть такие желтые пятна, это значит, что солнца было в достатке и арбуз точно красный», — отмечает продавец Кулапия Тортпаева.
По мнению санврачей, в этом году жалоб на отравление арбузами или дынями к ним не поступало. Содержание нитратов в арбузе не должно превышать 160 мг. Правда, определить это без специального устройства невозможно.
Специалисты говорят, что избыток нитратов может привести к отравлению. Они способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины.
При этом разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации ярко-красной мякоти, лучше не покупать. С ножом в арбуз заносят микробов, и он начинает портиться. Если такой арбуз полдня простоит на солнце, им можно отравиться.