В рейтинге свободы СМИ Казахстан оказался между Ливией и Эфиопией

В мировом рейтинге свободы прессы Казахстан потерял сразу восемь позиций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

Фото: pixabay

По данным Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз», общее количество инцидентов по поводу нарушения прав корреспондентов в прошлом году снизилось сразу на 20,1%. Всего таких фактов в 2023 году было 434, за январь–май этого года — 141.

Несмотря на то что правозащитники насчитали в прошлом году меньше нарушений в отношении представителей средств массовой информации, ситуация с цензурой в Казахстане ухудшилась. Такой вывод сделали эксперты международной организации «Репортеры без границ» (RSF), составляющие рейтинг стран по свободе прессы. В сравнении с прошлым годом в 2024-м Казахстан ухудшил свои позиции, переместившись со 134-го на 142-е место. Теперь по уровню свободы слова наша республика находится между Эфиопией и Ливией. Индекс RSF в Казахстане теперь равен 41,11 (из 100 максимально возможных), что характеризует ситуацию со свободой слова как сложную.

Также можно охарактеризовать и положение с цензурой в СМИ в других странах Центральной Азии. Более высокое положение из пятерки государств ЦА по свободе СМИ занимает Кыргызстан: в этом году он на 120-м месте. Хуже всего ситуация в Туркменистане: страна на 175-м месте из 180.

В первой пятерке стран с самой свободной журналистикой, как и в прошлом году, находятся развитые европейские государства — Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды, Финляндия. Индексы RSF там довольно высоки — от 86,55 до 91,89 балла.

По мнению экспертов фонда, отрицательная динамика в статистике по таким инцидентам связана с «высокой базой» 2022 года. Из-за политических событий января 2022-го в тот год журналисты сталкивались с большим количеством угроз и препятствий в работе. В 2023-м такого политического фактора уже не было.

Также за прошлый год в стране было опубликовано чуть меньше (на 5%) сообщений о предъявленных отдельным журналистам или редакциям досудебных претензий или судебных исков. Тем не менее их число осталось в пределах сотни за год. Специалисты фонда сообщают, что по итогам 2023 года было вынесено семь судебных актов, согласно которым журналисты приговаривались к различным срокам лишения или ограничения свободы, подвергались административным арестам.

«В категории нарушений прав журналистов и СМИ самым распространенным можно назвать воспрепятствование законной профессиональной деятельности. В прошлом году таких фактов было 51, из них шесть — с применением силы. В 78% случаев журналистам не давали делать свою работу представители власти — полиция, сотрудники госучреждений. Нарушение выражалось в воспрещении публиковать материалы с судебных заседаний, о недопуске и запрете снимать фото и видео на избирательных участках или в суде.

На втором месте по количеству инцидентов (44) — угрозы журналистам и редакциям. В 22% случаях психологическое давление, запугивание и предостережение об уголовном преследовании исходило от чиновников. В 11% случаях источниками угроз были частные лица. В половине всех известных случаев инициаторов давления на СМИ не нашли. В этом году фонд также фиксировал случаи угроз и преследования», — отмечается в исследовании.