Скандал в одном из детских оздоровительных центров в Бурабае: сразу десять ребятишек, отдыхавших здесь, поступили в больницу Щучинска. Речь идет не о пищевом отравлении, как это часто бывает летом. У большинства пациентов врачи диагностировали тонзиллит, у двоих — бронхит, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz.
Инцидент произошел в детском оздоровительном центре «Эдельвейс Боровое», который расположен в курортном поселке Катарколь Бурабайского района Акмолинской области. Около полуночи в ночь с 6 на 7 июля в больницу поступили отдыхавшие в лагере дети.
В управлении здравоохранения региона уточнили, что дети поступили в приемный покой ТОО «Авиценна Бурабай». Здесь их обследовали, а после госпитализировали в многопрофильную детскую областную больницу в Кокшетау.
«В настоящее время пациенты проходят лечение. У шестерых из них диагностировали тонзиллит, еще у двоих — бронхит, у одного — ларинготрахеит, и у десятого ребенка — назофарингит. Состояние всех детей удовлетворительное, без ухудшения, за ними наблюдают врачи», — отметили в облздраве.
В управлении образования Акмолинской области подчеркнули, что этот ДОЦ состоит на балансе ведомства Северо-Казахстанской области.
Отдыхали в лагере дети из Павлодарской области, в том числе 74 ребенка из регионального центра поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Депутат Павлодарского гормаслихата Гульжана Даримова на своей странице в соцсети сообщила о результатах своего визита в ДОЦ. Уже беглая проверка, по ее словам, выявила множество нарушений, главное из которых — полное отсутствие медиков, ни одного врача или медсестры.
Депутат выложила в сториз и отклик от родителей других детей. Так, мама девочки, уже вернувшейся из ДОЦ, пожаловалась народной избраннице, что ее дочь там упала и получила перелом пальца. Ребенок, по словам матери, ходил с этой травмой, не получая медицинскую помощь, девять дней.
Председатель Казахстанской ассоциации детско-юношеского туризма и отдыха Кайрат Султанов уточнил, что «Эдельвейс Боровое» — это бывший лагерь «Арман».
«Лагерь очень старый. Балансодержателем является управление образования СКО, но он находится в доверительном управлении. Управляющая компания за последние три года провела реконструкцию, капремонт всех помещений. Там были одинарные прогнившие окна и так далее, сейчас все современное, соответствует санитарным нормам. ДОЦ получил положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы, но не сразу: выполняли требования, устраняли замечания. Центр был укомплектован медицинским оборудованием. Касательно медработника сейчас ничего сказать не могу, но разрешение СЭС подразумевает его наличие», — прокомментировал Кайрат Абайдуллаевич.
Он напомнил, что речь идет не о пищевом отравлении, а о простудных заболеваниях.
«Дети простудились, заразили друг друга. Нужно учитывать и погодные условия: почти каждый день дожди, сырость. Но, конечно, важно учитывать массовость заболевания. Ситуацию на контроль взяли все ответственные органы: министерство здравоохранения, санэпидслужба, акиматы областей. Ведется проверка, и, конечно, виновные лица понесут наказание», — отметил председатель ассоциации.
Это происшествие в очередной раз акцентировало внимание общества на проблеме безопасного отдыха детей. Султанов не раз высказывался о брешах в лагерях: это и высокая изношенность зданий государственных ДОЦ, и слабая техническая оснащенность (например, советские пищеблоки), и уличные туалеты в 21 веке, и финансирование по остаточному принципу, и отсутствие отраслевой программы развития детского туризма, и мер господдержки развития детского загородного отдыха. И, как следствие, непривлекательность этой сферы для бизнеса.
Поэтому в доверительном управлении сегодня в Казахстане находится не более 10% гослагерей. Одна из причин — сложность в подборе персонала, в том числе медицинского.
«Дело в том, что как только государственный лагерь переходит в доверительное управление бизнеса, содержание штата — педагогов, поваров, водителей, медиков и так далее ложится на предпринимателя. А это весьма солидная сумма. Да и не хотят медработники идти на нестабильную — всего на три месяца — работу и тревожную, учитывая статистику по несчастным случаям летом. Я считаю, что безопасность детей должна быть превыше всего», — подчеркнул собеседник.
Так или иначе, в детских оздоровительных центрах непременно должны быть медработники, независимо от того, как дорого они достаются администрации, потому что не дороже жизни и здоровья юных граждан страны. Ну а были ли медработники в ДОЦ «Эдельвейс Боровое», имели ли место другие нарушения и какие, покажет проверка. Следим за ее результатами.