Эксперты назвали 7 секретов спелого и вкусного арбуза

Пик сезона арбузов приходится на конец июля до начала сентября. Достоверных критериев отбора плода нет, но существует несколько хитростей, которые могут помочь в выборе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК. 

Фото: pe

Как пишет источник, важно обращать внимание на внешний вид. Полосы — должны быть контрастными. Зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные — кремовыми, светло-желтыми. При этом чем светлее бледные участки, тем больше степень созревания. Обязательно следуте найти полевое пятно. Обычно этот светлый участок на арбузе говорит о том, что ягода контактировала с землей.

«Цвет пятна должен быть кремово-желтым или почти оранжевым, что говорит о том, что арбуз спелый. Если цвет пятна белый или светло-желтый, это значит, что арбузу не хватает вкуса, и лучше выбрать другой», — пояснила эксперт.

Усик и плодоножка должны быть сухими и желто-коричневыми. Знаменитые картины из фильмов, где качество арбуза проверяют по стуку, далеко не миф. Если звук глубокий и полый, значит, в плоде больше воды и он более спелый. Высокий и плотный звук означает, что кожура слишком толстая и плод недозрел. Также наличие сухих полосок от выветривания в форме прожилок скажут о том, что ягода сладкая. Дополнительно следует ориентироваться на форму: арбуз должен быть средних размеров, более круглой формы. И важное правило — покупать плоды в сезон. 

«Как бы вам ни хотелось есть арбуз круглый год, лучшее время для покупки этой ягоды — в пик сезона, который длится с конца июля до начала сентября. Содержание сахара может варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта и погодных условий. Например, в очень дождливые годы арбуз может поглощать слишком много дождя и становиться безвкусным», — пишет источник. 

Ранее стало известно, что прилавки и рынки Шымкентов заполонили арбузы и дыни.