Kazakhstan Fashion Week: как Айдана Жусупова подготовила моделей к показу

В этом году ежегодная Центральноазиатская неделя моды прошла с особым блеском: внимание было приковано не столько к одежде, сколько к удивительному нейл-дизайну моделей показа Динары Сатжан. За создание маникюра отвечала одна из самых известных в стране мастериц — Айдана Жусупова. Она член Ассоциации индустрии красоты РК, звездный нейл-мастер, который подбирает образы для ковровых дорожек, недель моды и других элитных светских ивентов. Экстраординарной мастерице удалось произвести большое впечатление на гостей показа, а ее дизайны ногтей взорвали социальные сети и стали новым трендом моды. Айдана не просто задала новый уровень качества, но и сформировала целую школу маникюрного искусства, которая сегодня воспитывает лучших мастеров в Казахстане. Специально для нашей редакции профессионал согласилась дать эксклюзивное интервью о том, как ей удалось добиться статуса звезды международной нейл-индустрии.

— Айдана, сегодня вы работаете со всеми именитыми дизайнерами и модными домами Казахстана. А на последнем показе Недели моды вас пригласила к сотрудничеству Динара Сатжан — владелица бренда одежды из рейтинга Forbes. Раскажите, волнительно было?

— Скорее, увлекательно. Работать с такими именитыми личностями, как Динара Сатжан, — это всегда большая честь и ответственность. Каждый показ — это возможность проявить себя. Это тот случай, когда ты понимаешь: нужно выложиться на 200%, ведь от твоей работы зависит общее впечатление от коллекции. Это был своего рода челлендж для меня — собрать более 10 моделей за несколько часов.

— Вы состоявшийся и серьезный нейл-артист, который славится своими «носибельными» работами, они долго держатся и сочетаются с большинством образов. Как вы подбирали маникюр для моделей показа?

— Задача была крайне интересная. Если в предыдущих сезонах были актуальные образы а-ля «дикий шик» с агрессивными цветами лака, то в этом году прослеживалась общая тенденция на этнические мотивы. Поэтому я в течение нескольких недель разрабатывала эксклюзивную нейл-коллекцию с народными паттернами, исследовала старинные технологии окрашивания, а моим вдохновением стали казахские узоры и цвета, которые я увидела на древних тканях и керамике.

— Айдана, вы не только мастер по маникюру и педикюру, но и квалифицированный тренер. Вот уже несколько лет даете людям возможность освоить прибыльный навык, благодаря которому они могут найти работу в любой точке мира. Расскажите про эту сферу деятельности.

— Да, для меня работа тренера — это нечто большее, чем просто передача навыков. Я верю, что маникюр и педикюр — это не просто профессия, а возможность для многих женщин обрести финансовую независимость и уверенность в себе. Когда я начала преподавать, я увидела, как сильно это меняет жизни людей. Многие из моих учениц, которые пришли ко мне с нуля, теперь работают в разных уголках мира, открывают свои салоны и реализуют свои мечты. Мне важно не просто научить техническим навыкам, но и вдохновить, помочь поверить в свои силы и показать, что возможности безграничны. Это невероятно ценно, когда ты видишь, как твои ученицы меняют свою жизнь к лучшему и начинают новую успешную карьеру.

— Вы руководите своим салоном, что существенно выделяет вас на фоне остальных специалистов. Вы, как талантливая предпринимательница, сумели организовать свой бизнес с нуля, произвели всю административную работу, подобрали в штат лучших мастеров страны, регулярно обучаете их и следите за тем, чтобы салон оставался лучшим в стране. Как вы все успеваете?

— В душе я бизнес-леди. Ну и, конечно, прочитанные книжки по тайм-менеджменту сыграли роль.

— Вы часто сотрудничаете с селебрити. Например, с той же Динарой Сатжан. Одна из причин, почему звезды обращаются к вам, — это ваша уникальная авторская техника маникюра. Расскажите про нее.

— Я один из первых мастеров на постсоветском пространстве, который начал использовать 3D-печать на ногтях и стал, можно сказать, первопроходцем этого вида дизайна ногтей. Необычный маникюр привлекает, вот клиенты и тянутся. Это сложная техника, требует особых навыков, и не все мастера за нее берутся.

— Айдана, вы были удостоены титула «Лучший специалист в области ногтевого сервиса и дизайна» по версии премии «Хрустальный Лотос» в этом году. Этот успех стал ярким подтверждением вашего мастерства. Какие еще победы ускользнули от нашего внимания?

— Из последнего — я одержала победу на международном форуме-чемпионате Seven Nails Stars 2023, который считается самым масштабным событием в мире ногтевого сервиса.

— Вас наградил благодарственным письмом президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Это наивысшая степень похвалы. Что вы тогда испытали?

— Бесконечную гордость и трепет. Это письмо подтвердило мой вклад в индустрию красоты. Я бесконечно рада, что мой труд вдохновляет и восхищает многих в мире красоты.