Минздрав РК усилил контроль в связи с новым опасным вирусом

Министерство здравоохранения Казахстана усиливает контроль над эпидемиологической ситуацией после предупреждения ВОЗ о вспышке опасного вируса Марбурга. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач страны Сархат Бейсенова, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay

Марбургская вирусная болезнь — это редкая, но крайне опасная геморрагическая лихорадка, которая поражает как людей, так и приматов. Вирус присутствует у летучих мышей и передается людям через контакт с ними. Естественные очаги лихорадки находятся в странах Южной, Западной и Центральной Африки, таких как Южно-Африканская Республика, Габон, Судан, Демократическая Республика Конго, Либерия, Гвинея, Зимбабве и Кения.

Учитывая высокую миграцию населения, Минздрав Казахстана рекомендует при посещении казахстанцев эндемичных стран соблюдать следующие профилактические меры:

  • избегать контактов с инфицированными;
  • остерегаться диких животных, которые обитают в африканских джунглях;
  • не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо местных животных;
  • не посещать пещеры и рудники, где обитает большое количество египетских летучих мышей — бессимптомных носителей вируса;
  • при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Что касается опасности вируса, то, по данным ведомства, специфического лечения и вакцины от вируса Марбурга не существует, проводится только симптоматическое лечение.

Вирус передается человеку через прямой контакт. Заразиться можно через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Кроме того, подхватить вирус можно при взаимодействии с поверхностями и материалами, такими как постельное белье или одежда заболевшего.

Основные симптомы заболевания следующие: лихорадка, боль в горле, сыпь, боль в животе, кровь из носа и глаз.

«Министерство здравоохранения внимательно отслеживает ситуацию за развитием эпидемиологической ситуации с вирусом Марбурга. В целях недопущения завоза и распространения заболевания в республику в международных аэропортах осуществляется санитарно-карантинный контроль на государственной границе, где проводится бесконтактная термометрия всех прибывающих пассажиров», — отметила Бейсенова.