Дубайский шоколад: что это такое и почему он так популярен в казахстанском TikTok?

Одним из мировых трендов у кондитеров в этом году стал дубайский шоколад. Почему десерт стал так популярен, сколько стоит шоколад в Казахстане, кто его придумал и есть ли в сладости польза, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото: иллюстрация создана с помощью нейросети (ИИ)

Что такое дубайский шоколад? 

Это большая сладкая плитка, в которую добавили тягучую ореховую начинку. Хрустит десерт из-за катаифи — специального вида теста, состоящего из тончайших волокон. Оно подходит для приготовления любых блюд.

Катаифи — традиционное восточное лакомство. Тесто называют «волосы ангела». Считается, что его история началась в XV веке в Ливане.

В десерт также добавляют фисташковую и кунжутную пасты, иногда ореховые масла, а плитку делают чаще всего из молочного шоколада с различными вкраплениями.

Готовят настоящий дубайский шоколад вручную, что делает каждую его порцию уникальной. Но вариаций лакомства уже множество: и с кленовым сиропом, и с арахисовой пастой, и с тестом «фило» вместо катаифи.

Кто придумал десерт? 

Точно сказать, кому изначально принадлежала идея, сложно. Но основная версия — шоколадку придумали не в Дубае. Хотя сумасшедшую популярность дубайскому шоколаду принесло вирусное видео из TikTok. Ролик с шоколадкой в 2021 году посмотрели 56 миллионов пользователей.

Если в начале года шоколад с фисташковой пастой можно было заказать только из Дубая через международный сервис доставки, то уже сейчас столичные рестораны начали вводить в меню блюдо из вирусного ролика, но со своим авторским видением.

Где попробовать в Астане? 

Десерт с импортным названием можно попробовать в некоторых кофейнях, цена начинается от 8 000 тенге и доходит порой до 15 000. Однако он может отличаться от оригинала, например, кондитеры могут использовать не те ингредиенты. 

Можно ли приготовить дома? 

Оригинал непросто приобрести за пределами Дубая. Но благодаря роликам блогеров весь мир узнал, как аппетитно хрустит начинка в этих плитках. Сделать сладость можно в домашних условиях из обычного шоколада, теста «катаифи», сливочного масла, одной ложки тахини и и фисташковой пасты.

Его рецепт таков:

  • Порубите шоколад. Половину растопите на паровой бане или в микроволновке.
  • Распределите растопленный шоколад по дну и стенкам силиконовых форм тонким слоем. Поставьте в холодильник.
  • Разогрейте масло в сковороде. Мелко порубите катаифи и обжарьте помешивая до румяности. Смешайте с тахини и фисташковой пастой.
  • Когда первый слой шоколада застынет, выложите на него начинку, немного не доходя до краев форм.
  • Растопите оставшийся шоколад и покройте им фисташковую массу. Аккуратно разровняйте.
  • Уберите заготовки в холодильник примерно на час до полного застывания.

Сколько стоит оригинал и реплика? 

На популярных маркетплейсах, таких как Wildberries, можно заказать как оригинальные товары, так и реплики. Однако, как вы понимаете, сложно точно определить, что перед вами действительно оригинал. Также из Дубая можно привезти настоящий дубайский шоколад, который там продается за 68 дирхам (примерно 17 тысяч тенге). Перекупщики часто продают его за 25 тысяч тенге, закупая оптом. Кто-то считает это дорогим удовольствием, другие готовы платить даже с наценкой.

Как привезти из Дубая в Казахстан? 

Как сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК, физическое лицо может легально привезти до 50 кг дубайского шоколада, если доставляет его воздушным путем. Если же ввоз происходит наземным транспортом, то лимит составляет 25 кг или товары на сумму не более 500 евро. В этих пределах у человека не возникнет проблем с законом.

Вреден ли дубайский шоколад? 

Основной состав десерта включает темный или молочный шоколад с большим количеством сливочного масла. Такое сочетание, по словам диетолога-нутрициолога Дияры Антаевой, может стать причиной набора лишнего веса, особенно при недостатке физической активности.

«Такое питание перегружает пищеварительные органы, такие как поджелудочная железа и печень. Это также может стать причиной повышения холестерина, что увеличивает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы», — отмечает специалист. 

Фисташковая паста — один из ключевых компонентов дубайского шоколада. По словам диетолога, натуральная паста может быть полезной, но большинство производителей используют продукты с добавками, что приводит к нарушению углеводного обмена и ожирению. Что касается теста «катаифи», то оно представляет собой калорийный продукт, приготовленный из муки, крахмала и масла. В сочетании с другими сладкими ингредиентами оно может резко повысить уровень сахара в крови, что способствует накоплению висцерального жира.

По мнению Антаевой, тахини является единственным относительно полезным ингредиентом в составе дубайского шоколада, однако в комбинации с калорийными и жирными компонентами теряет свои полезные свойства. 

«Одна плитка дубайского шоколада может содержать до 1000 калорий. Употребление таких продуктов на регулярной основе не только увеличивает риск набора веса, но и создает условия для серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и инсулинорезистентность», — говорит нутрициолог.

Диетолог советует ограничить потребление десерта до одного раза в месяц и в качестве здоровых альтернатив предлагает натуральные фрукты и сухофрукты.

Кому не рекомендуется

Людям с проблемами углеводного обмена, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом и заболеваниями печени или желчного пузыря настоятельно не рекомендуется употреблять этот шоколад. Из-за высокого содержания жиров и сахара он может ухудшить состояние людей с хроническими заболеваниями.