Казахстанские производители молока выражают опасения, что их могут выдавить с рынка российские и белорусские бренды. Это связано с более низкими ценами на молочную продукцию из соседних стран, которые могут конкурировать с казахстанскими производителями особенно в приграничных регионах. Такая ситуация усугубляется разницей в стоимости сырья, поддержкой государства в России и Беларуси, а также логистическими преимуществами. В результате отечественные молочники опасаются потери рынка, поскольку потребители могут отдавать предпочтение более доступной по цене продукции из-за границы, передает ИА «NewTimes.kz».
Как сообщает «31 канал», уже со следующего года в стране должен вступить в силу новый техрегламент АЕЭС по молоку, и тогда молочные заводы будут вынуждены сократить или вовсе свернуть производство.
Фермеры в очередной раз просят отложить введение новых требований. Однако несколько лет назад отсрочку им уже давали.
Теперь с предложением отложить введение техрегламента ЕАЭС по молоку выступил депутат мажилиса Аян Зейнуллин. Он считает, что молокозаводы будут вынуждены на 90% сократить закуп сырья у крестьян. Это разорит сельчан, сбывающих сырое молоко, а казахстанская продукция исчезнет с прилавков.
Экономист Арман Байганов согласен, что аграриям нужен переходный период.
«Понятно, что партнеры из других стран хотят быстрее ввести, а наши не готовы, к сожалению. Пока будут присутствовать мелкие товарные фермерские хозяйства, мы не сможем по этим нормам требований конкурировать. Просто у нас закроются многие гормолзаводы. Они останутся без сырья», — считает экономист.
Эксперт говорит, что в России и Беларуси основными поставщиками молока являются крупные агрохолдинги, а не мелкие подсобные хозяйства как у нас. Соответственно, надои у них больше, цены — ниже. Если в Казахстане в среднем надой на одну корову составляет порядка 2 400 литров, то в России — 4 500, в Беларуси — 5 800.
«По большому счету, за это время можно было бы новые отрасли открыть, не то что ликвидировать недостатки, которые есть. Просто мало и недостаточно занимались вопросами улучшения качества молока. Я выступаю с точки зрения переработчика. Нам, для того чтобы получить хороший молочный продукт, нужно хорошее сырье, а у производителей немного другая задача. Им надо, какое бы молоко они ни произвели, его продать», — прокомментировал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
При этом многие предприниматели самостоятельно прошли сертификацию и производят безопасную и конкурентоспособную продукцию.
«Что мешает остальным? Ну, наверное, я могу лишь предположить, что им может мешать желание больше заработать. Потому что в таком случае придется зерна от плевел отличать и молоко называть молоком, а молочный продукт — молочным продуктом. Я считаю, что не нужно давать каких-то отсрочек, нужно максимально правильно заботиться о здоровье людей», — высказался аграрный эксперт Кирилл Павлов.
По мнению специалистов, законодательно все уже готово и на первый план должны выйти качество и безопасность молочной продукции.