16 тысяч человек травмировались на улицах Астаны из-за гололеда: рассказываем, как не угодить в больницу

Как ходить по льду, чтобы не падать? Рассказываем полезные советы и лайфхаки. 

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Гололед в Астане привел к увеличению числа обращений за медицинской помощью. В ноябре и неполном декабре 16 тысяч астанчан обратились в городские больницы после падений на скользких улицах и тротуарах. Основные причины обращений к травматологам — ушибы конечностей и сотрясение мозга, реже — переломы.

Подробнее о статистике:

  • В ноябре помощь потребовалась около 12 тысячам человек, из которых более 4,5 тысяч травмировались на улице. Среди пострадавших — более 6 тысяч детей. Госпитализировано 251 человек, 8 получили отморожения.
  • За первые 10 дней декабря количество пострадавших превысило 4 тысячи, из них 1,7 тысячи — с уличными травмами. Госпитализировано 78 человек, трое обратились с отморожениями.

По данным столичного акимата, ежедневно более 2,7 тысяч рабочих и свыше тысячи единиц техники чистят улицы от снега и льда. Только за ночь с 10 на 11 декабря вывезли 7 тысяч кубометров снега, а с начала зимнего периода — почти миллион кубометров.

Астанчане в соцсетях активно делятся жалобами на гололед. 

Тем временем акимат заявляет, что уделяет внимание проблемным зонам и передает обращения в соответствующие службы. Однако точечный подход оставляет некоторые районы без должного внимания. 

Так, к примеру, в Сети появился видеоролик с жалобой на опасный гололед на остановке по улице Байтурсынова, 47.

На обращение ответил акимат района «Сарайшық», заявив, что подрядчики проводят работы по обработке опасных участков технической солью. Однако горожане отмечают, что эти меры зачастую запаздывают и не охватывают все районы, оставляя улицы небезопасными.

Как правильно ходить в гололед? Важные правила

Зимой желательно избегать мест, где есть гололед. Но если вы попали на такую улицу, то нужно быть в курсе, как ходить по льду, чтобы не падать. Врачи-травматологи дают полезные советы на тему, как правильно передвигаться в гололед и при этом остаться целым и невредимым. Несколько важных правил ходьбы по льду:

  • Ноги нужно постоянно держать немного согнутыми, а колени сильно не напрягать. Обязательно надо наступать на всю подошву, а не перекатывать стопу с пяток на носки. Можно немного давить на лед задней частью стопы при каждом шаге, чтобы держаться лучше на поверхности.
  • Нельзя ходить быстро и высоко поднимать ноги: шаг должен быть максимально мелким. По льду можно даже потихоньку скользить там, где есть возможность.
  • Ни в коем случае при ходьбе по льду не держите руки в карманах, разведите их по сторонам, таким образом удерживая баланс вашего тела. При этом руки должны быть свободны, без сумок, пакетов и прочего.
  • Голову и туловище желательно немного наклонить вперед, чтобы переместить тяжесть тела с пяток.
  • Передвигаясь в гололед, запрещено говорить по телефону и надевать наушники – необходимо быть внимательным и постоянно сохранять полную концентрацию.

Помните, что ни в коем случае на скользкой дороге нельзя падать на ягодицы, ладони вытянутых рук, локти и колени. Такие падения чреваты сложными переломами и тяжелыми травмами.

Что сделать, чтобы не скользить на льду? Лайфхаки

Ключевым фактором в решении проблемы, как не скользить в гололед, вполне очевидно является обувь, а точнее ее подготовленность к ходьбе по льду. Нельзя надевать обувь на каблуках и платформах - нужно выбирать ботинки на плоской подошве, желательно мягкой со смешанными протекторами. Есть несколько способов сделать обувь подходящей для зимних прогулок:

  • В обувной мастерской на подошву можно наклеить специальную нескользящую резиновую прокладку.
  • Самостоятельно приклеить на подошву пластырь или скотч, а потом ногой ступить в песок. Это поможет вам на несколько часов ходьбы.
  • Натереть старую стертую подошву наждачной бумагой или вкрутить в нее небольшие шурупы.
  • Можно приобрести специальные ледоступы, которые накладываются на обувь.
  • В крайнем случае можно натянуть на ботинки толстые матерчатые носки.

Берегите себя и будьте внимательны — зима в Астане только началась.

Читайте также: В Казахстан придут 20-градусные морозы