Новогодние праздники в Казахстане традиционно сопровождаются фейерверками. Искры и яркие огни создают праздничное настроение, но, к сожалению, пиротехника несет не только радость, но и риски. В этом материале ИА «NewTimes.kz» мы рассмотрим, сколько казахстанцы тратят на фейерверки, как изменилась ситуация за последние годы и напомним о правилах безопасности.
Импорт пиротехники в Казахстан демонстрирует значительные объемы, хотя говорить о стабильном росте популярности сложно — статистика за последние годы варьируется. Например:
Эти данные иллюстрируют, что объемы завоза пиротехники могут колебаться, в зависимости от спроса и закупок на рынке.
Важно отметить, что актуальной статистики за 2024 год пока нет. Мы направили запрос в официальные структуры, но, возможно, данные будут доступны только в январе следующего года или позднее, когда завершится активный период продаж.
Помимо затрат, фейерверки становятся причиной травм, пожаров и административных нарушений. Так, в 2022 году в Казахстане было зафиксировано 92 административных правонарушения, связанных с использованием пиротехники в населенных пунктах. Это на 28,1% меньше, чем в 2021 году, когда зарегистрировали 128 таких нарушений.
Читайте также: Из-за салюта загорелся балкон в многоэтажке Павлодара
Из 92 случаев в 2022 году по 76 делам были наложены административные взыскания, по остальным 16 — производство прекратили. Среди взысканий:
Это говорит о постепенном снижении числа нарушений и, возможно, об увеличении осведомленности граждан о правилах использования пиротехники.
Ежегодно в новогодний период фиксируются случаи травм и возгораний, связанных с использованием пиротехники. Так, в новогоднюю ночь с 2023 на 2024 год по стране пострадали 15 человек, шесть из которых — дети. В Алматы только за первые дни января регистрируется в среднем 11 пожаров, и около 18% из них связаны с использованием фейерверков.
Читайте также: Кто оплатил новогодний салют в столице
Основные причины происшествий:
Чтобы праздник не омрачился бедой, следует соблюдать основные правила безопасности согласно закону:
Запускайте пиротехнику только на открытых площадках на расстоянии не менее 50 метров от зданий и автомобилей. Покупайте изделия только в специализированных точках продаж. Убедитесь в наличии сертификата, проверьте целостность упаковки и срок годности. Не используйте фейерверки в помещении, на балконах или лоджиях. Не доверяйте пиротехнику детям. Несовершеннолетним запрещено ее самостоятельное использование. Тщательно изучайте инструкции перед запуском.
С 14 декабря 2024 года в Казахстане стартовала масштабная акция «Пиротехника», направленная на предотвращение трагедий и незаконного оборота опасных товаров. Рейды сотрудников МЧС и полиции охватили сотни торговых точек и складов. Уже за первые дни проверок было выявлено более тысячи нарушений и проведено свыше четырех тысяч профилактических мероприятий. Так, на 19 декабря обнаружено 22 факта незаконной продажи контрафактной пиротехники. Изъято 141 коробка потенциально опасных изделий и 125 батарей фейерверков «VIP Салют». Общий вес конфискованной опасной продукции — 365 килограммов.
Запуск пиротехники в запрещенных местах — это не только опасно, но и накладно. Нарушение правил грозит серьезным штрафом по статье 436 КоАП. Размер наказания — 20 МРП, или около 69 000 тенге, плюс обязательная конфискация всей пиротехники. Так что, прежде чем щелкнуть зажигалкой и запустить «ракету» во дворе, подумайте: стоит ли одноразовое веселье риска, который может обернуться больницей, штрафом и испорченным праздником?
Потому помните, соблюдение правил использования пиротехники — это простой способ избежать травм, сохранить здоровье и обеспечить себе радостный Новый год. Не нарушайте закон, будьте внимательны к своей безопасности и безопасности окружающих. Пусть 2025 год начнется с улыбок, а не с разочарований, и будет радостным, безопасным и незабываемым!