Представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рассказала о мерах профилактики пищевых отравлений и напомнила о правилах безопасного выбора продуктов для новогоднего стола, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.
Согласно информации, представленной заместителем руководителя департамента Гаухар Каткеновой, за текущий год в Алматы зафиксирован один случай массового отравления и 10 случаев ботулизма.
Причинами инцидентов стали нарушения санитарных норм, в последнем случае неправильная термическая обработка продуктов и использование домашней консервированной продукции.
«В преддверии праздников мы, как санитарные врачи напоминаем о важности соблюдения безопасности при выборе и употреблении продуктов питания для новогоднего стола. Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать элементарные правила: выбирать свежие продукты, проверять сроки годности и избегать покупки на стихийных рынках», — отметила Гаухар Каткенова.
Эксперт также рекомендует обратить внимание на хранение и приготовление продуктов. В частности:
«Мы призываем родителей обучать детей основам гигиены и рассказывать о симптомах отравления, таких как тошнота, рвота или диарея. В случае появления таких признаков незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью», — подчеркнула Гаухар Каткенова.
Эксперт в заключение отметила, что соблюдение предложенных рекомендаций позволит избежать пищевых отравлений и сделать праздничные дни безопасными и радостными.