Президент международного аэропорта Алматы Гокер Косе прокомментировал информацию в Сети о стоимости авиабилетов и роли аэропортов в формировании их цены, передает ИА «NewTimes.kz».
Казахстанские аэропорты не участвуют в формировании высоких цен на авиабилеты, подчеркнул президент международного аэропорта Алматы Гокер Косе.
Как отмечает Международный совет аэропортов (ACI World), в мировом масштабе аэропортовые сборы составляют в среднем только 4% от общих затрат авиакомпаний. Как подчеркнул Гокер Косе, на нашем рынке внутренние авиакомпании Казахстана пользуются одними из самых низких аэропортовых сборов в Азии, что является значительным конкурентным преимуществом для авиационного сектора страны. Кроме того, они имеют прямой доступ к местным поставкам авиационного топлива по низким ценам.
«Аэропорт Алматы хотел бы опровергнуть утверждение о том, что аэропорты ответственны за высокие цены на билеты. На самом деле, учитывая экономические трудности, с которыми сталкиваются аэропорты, инвестиции в инфраструктуру оставались минимальными на протяжении многих лет. Это, в свою очередь, усложняет развитие и модернизацию объектов и услуг. Тем не менее, мы продолжаем обеспечивать высокий уровень безопасности и комфорта для пассажиров», — сообщил президент международного аэропорта Алматы.
По его словам, авиационное топливо составляет значительную часть затрат авиакомпаний, и это явление характерно для всех авиаперевозчиков по всему миру. Однако ситуация в Казахстана не отличается негативно от мировой практики.
Читайте также: Казахстанская авиакомпания подарила интерну ваучер на перелеты за спасение человека на борту
Глава аэропорта Алматы отмечает, что авиакомпании могут оптимизировать свои цены на авиабилеты, используя различные механизмы управления затратами. При этом ухудшение финансового положения аэропортов не будет способствовать улучшению ситуации, как для авиакомпаний, так и для конечных пассажиров, подчеркнул он. По его мнению, все заинтересованные участники, включая государственные органы, должны сосредоточиться на поиске решений, направленных на улучшение ситуации в отрасли.
«За последние три года в условиях крупнейшего кризиса в истории нашей отрасли мы инвестировали более 200 млн долларов США в строительство нового терминала и объектов в аэропорту Алматы и продолжаем это делать, чтобы предоставить нашим пассажирам лучший опыт путешествий. В результате в 2024 году мы обслужили рекордные 11,4 млн пассажиров, открыли новые маршруты и привлекли новые авиакомпании. Это стало возможным благодаря сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», – сообщил он.
Гокер Косе заверил, что международный аэропорт Алматы готов к открытым и прозрачным обсуждениям вопросов, связанных с развитием авиационной отрасли Казахстана.