В Атырауской области за последние четыре года забеременели около восьмисот девочек-подростков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AlmatyTV.
Пик тревожной статистики пришелся на 2021 год, тогда почти 200 несовершеннолетних оказались в положении. В прошлом году на учет взяли 127 школьниц.
По словам психологов, основная причина ранней беременности – отсутствие должного внимания и контроля со стороны родителей. Врачи же обеспокоены тем, что ранняя беременность может негативно сказаться как на здоровье матери, так и ребенка.
«Девочки-подростки чаще всего прибегают к аборту, боясь своих родителей. А это приводит к множеству последствий. Во-первых, к воспалительному процессу в репродуктивных органах женщины: в матке, протоках и яичниках. Во-вторых, это может привести к бесплодию», — сказала акушер-гинеколог Айгерим Кайраткызы.
Однако и у молодых мам помимо физических нарушений также может быть психическое расстройство. Подросток не может адаптироваться к обществу из-за своего положения. Большое влияние оказывают моральные и материальные трудности.
«Если девочка растет без отца, то есть не хватает отцовской любви. Она ищет это тепло у других людей, мужчин. Взрослые могут обманным путем получить желаемое, а девочка остается одна в таком положении», — отметила психолог Гульвира Нурсултанкызы.
Всего по области в положении находятся свыше семи с половиной тысяч женщин. Среди них есть и совсем юные будущие мамы. Факты подростковой беременности чаще всего регистрируется в Жылыойском районе и городе Атырау.
Ранее ребенок-гигант родился в Мангистауской области.