Около трехсот человек живут в «городе, которого нет» в Алматинской области

У жилого массива в Алматинской области нет названия, юридического статуса и адреса. Он даже не отображается на картах. Дороги и центральные коммуникации тоже отсутствуют. А экстренные службы находят его только по подсказкам местных. И так уже почти 15 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Алматы».

Фото: pexels

Это место остается загадкой даже для GPS. Здесь не то, что названия населенного пункта, даже нет названия улиц. Такси, скорая помощь или ДЧС? Для них этот маршрут – белое пятно. Люди, живущие здесь, давно привыкли полагаться только на себя. В экстренных ситуациях они знают, что помощь придет не сразу, поэтому становятся друг для друга и врачами, и спасателями, и водителями.

Дома местных жителей, по сути, не существуют в официальных базах данных. Любые вопросы с документацией превращаются в непреодолимые препятствия, сетуют они. Нургуль Абайхан купила здесь участок еще в 2011-ом году под личный потребительский кооператив. Она рассказывает, что тогда даже и не подозревала, что построила дом в зоне белого пятна на карте.

«Мы не можем прописаться. Мы «висим» в воздухе. Нас нигде нет в Казахстане. Участки покупали по рекламе. Карасайский район. У нас есть госакты, имеются документы. Люди делали документы в частном порядке. Хотя мы честные налогоплательщики. Мы платим все налоги», — поделилась жительница Карасайского района Нургуль Абайхан.

Населенный пункт находится между селами Жамбыл и Батан. Но в «слепой зоне». Многочисленные обращения в местные власти не дали результата, из-за чего все коммуникации жители проводили за свой счет.

«Когда мы писали заявление в акимат, то нам сказали, что нам дадут название лишь после того, когда населенный пункт будет составлять 5 тысяч человек. Нам этого не нужно. Пусть просто установят название улицы. Здесь всего лишь 60 домов. Потом написали заявление в Департамент архитектуры и градостроительства Алматинской области. А они все жалобы направили обратно в отдел акимата Карасайского района», — сказала жительница Карасайского района Айнур Тулешова. 

В безысходной ситуации оказались и дети. Ведь для многих из них путь в школу - это полоса препятствий. Каждые будние дни дети и их родители вынуждены проходить через этот опасный маршрут. Ни перил, ни страховки — всего лишь труба, по которой человеку приходится балансировать. Один неверный шаг — и в любой момент можно упасть в стремительное течение реки. Тем не менее, выбора у детей и их родителей нет. Школа находится по ту сторону, и это для некоторых единственный путь к знаниям. Тем временем ответственные органы заявили, что сейчас ведутся работы по присоединению жилмассива к ближайшему селу. Однако о точных сроках не заявили.

«Работы сейчас ведутся. Это поэтапно. Подготавливаться будут схемы границ, где будут проектировать генеральный план. Далее схемы собираем и предоставляем бюджетную заявку в управление архитектуры Алматинской области. Далее они разыгрывают тендер. После того как тендер объявят, определятся проектные организации, которые будут разрабатывать генплан», — сообщил специалист отдела архитектуры и градостроительства Карасайского района Дармен Жапаров.

Однако все это, по словам чиновников, случится в течение года. Впрочем, после 15-и лет ожидания местные жители рады и такому ответу. Главное, подчеркивают они, чтобы их жилой массив наконец получит официальный статус и появится на картах.