Больше всего подорожало отопление: алматинцы возмущены повышением тарифов на комуслуги

С 1 февраля в Казахстане выросли тарифы на электроэнергию, но изменения в квитанциях жители заметят не раньше марта. Об этом сообщили в Комитете по регулированию естественных монополий. Правда, алматинцы уже жалуются на резкое подорожание комуслуг. Утверждают, за прошлый месяц поднялись цены на горячую воду и отопление, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Жители Алматы жалуются на резкое удорожание комуслуг. Дина Килибасова заметила повышение тарифов как никто другой. У нее трехкомнатная квартира в советской пятиэтажке. В декабре семья получила квитанцию на 60 тысяч, а уже в январе – на 70 с лишним. Больше всего подорожало отопление.

«За ноябрь месяц нам квитанция пришла общая, не считая интернета, это где-то около 60, 60 с лишним. Последняя квитанция, конечно, нас шокировала. Не только меня, но и наших соседей. У нас, получается, вышло 75 тысяч. Это без учета интернета. Самая высокая цена у нас вышла за отопление – 29 500 практически. По горячей воде также цена была баснословная – 17 тысяч с копейками. Соответственно, мы не согласились с такой ценой. Я ходила в теплосети разбираться. По горячей воде мы решили вопрос», — отметила Дина Килибасова.

А вот, например, по электроэнергии вопросы остались. Хозяйка в недоумении: почему фактически цены за комуслуги выросли уже в прошлом месяце, если официальное повышение тарифов должно произойти только в феврале?

«Если сейчас платить 75 тысяч, то в последующем сколько? Будут повышаться цены, и ежемесячно мы только за комуслуги будем платить 100 тысяч. А пенсионеры? Вот у меня мама пенсионерка», — говорит алматинка.

О неизбежном повышении тарифов на комуслуги недавно сообщил вице-министр национальной экономики. Арман Касенов заверил, рост будет минимальным. Но точных сумм не назвал.

«Будет оказано минимальное давление на тарифы. В целом мы эти расчеты уже провели. Соответственно, это не прогнозы, это действительно выводы на основе анализа. Мы знаем, на какой процент будут расти тарифы, и заверяем, что это будет минимальный рост. Это ведь зависит от каждого конкретного субъекта естественных монополий. Их более 200. У каждого субъекта своя инвестиционная программа. Там абсолютно разные величины», — отметил вице-министр национальной экономики РК Арман Касенов.

В Минэнерго пояснили: корректируют предельные тарифы на электричество из-за изменения затрат, независящих от энергопроизводящих компаний. Учитывают прежде всего инфляцию.

«В частности, топливо, газ, уголь и его транспортировка, а также заработные платы производственного персонала и материалы основного оборудования электростанций. Согласно действующему закону об электроэнергетике, энергопроизводящие организации должны продавать свою электроэнергию только единому закупщику. Этот единый закупщик полностью расчет делает, и насколько подорожает – они готовят информацию», — заявил гл. эксперт департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК Жанарыс Мусаханулы.

За рост тарифов для конечных потребителей отвечает Комитет по регулированию естественных монополий. Там сообщили, что с февраля цены на электроэнергию увеличатся на 20%. Но изменения еще не было.

Заявки на повышение тарифов рассматривают минимум месяц. Поэтому подорожание электричества в Комитете прогнозируют не раньше, чем в конце марта. Когда изменится стоимость остальных услуг, пока неизвестно. Многие казахстанцы уже задумались, как можно уменьшить счет за коммуналку. Некоторые предлагают реже мыться и ходить в уборную. Есть и более реальный способ. Нужно выключать воду хотя бы во время чистки зубов. Но насколько это сэкономит семейный бюджет, большой вопрос.