Золотая молодежь с элитными номерами: кто чаще всего нарушает ПДД в Казахстане?

Депутат Сената Марат Кожаев, в прошлом вице-министр внутренних дел сделал интересное заявление – по его словам, нарушают правила дорожного движения в основном молодые люди из обеспеченных семей, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels

Марат Кожаев рассказал премьер-министру Олжасу Бектенову на примеры Алматы, кто чаще всего нарушает ПДД.

Он озвучил данные Единого реестра административных правонарушений, согласно которым в мегаполисе в 2024 году было выявлено более 4,2 млн. случаев нарушения правил дорожного движения, что на 92,8 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Во многих случаях дорожно-транспортные происшествия связаны с личной небрежностью водителей, которые не соблюдают правила дорожных движений или вовсе их умышленно игнорируют. Это в свою очередь приводит к аварийным ситуациям на дорогах, которые часто заканчиваются трагическими последствиями или травмами людей. Судя по престижным маркам автомобилей и номерным знакам повышенного спроса, речь идет, как правило, о молодых людях из обеспеченных семей, которые, пренебрегая правилами дорожного движения, сознательно создают аварийные ситуации, опасно маневрируют на дорогах и грубо игнорируют нормы безопасности», - заявил сенатор.

Так, по его словам, в городе зафиксированы случаи, когда один и тот же водитель транспортного средства совершил за год 143 нарушений, выплатив штраф на сумму более 3 миллионов тенге. 

«И это не единичный случай таких водителей, нарушающих правила дорожного движения в Алматы десятки, а по стране нарушающих сотни, если не тысячи. Используя 50-процентную скидку при оплате штрафов, они продолжают демонстративно нарушать закон, превращая улицы в площадку для безответственных и рискованных игр», - указал депутат.

В этой связи он рекомендует кабмину внедрить дополнительные механизмы наказания для злостных нарушителей, которые рассматривают штрафы как формальность. 

«Предлагаем предусмотреть обязательное направление на пересдачу теоретического экзамена по ПДД для водителей, имеющих, к примеру, 10 и более нарушений, зафиксированных техническими средствами. Второе. Ужесточить ответственность за повторные нарушения ПДД, зафиксированные камерами, вплоть до временного решения водительских прав. Третье. Разработать механизм дифференцированного наказания для нарушителей, учитывающий количество нарушений за определенный период, и уж точно убрать 50-процентную скидку для оплаты штрафов для систематических нарушителей», - резюмировал Марат Кожаев.