Риддер – второй по величине город Восточного Казахстана. При этом, некоторые его жители до сих пор вынуждены по старинке носить воду во флягах из немногих колонок в частном секторе. Или же вовсе растапливать снег на печках, потому что зимой скважины во дворах замерзают, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на almaty.tv.
70-летняя Зинаида Гундаева каждый день добывает себе влагу именно таким способом. Покупать в магазине воду для пенсионерки слишком дорого.
«И это будет до апреля месяца, пока ручьи не побегут. Пока таять все не начнет, не наполнится», — рассказала пенсионерка.
Но и тогда вода придет мутная, для питья малопригодная. Жители окраин Риддера чаще всего используют ее для полива огородов, поят скот. Но Зинаида Георгиевна просто ее отстаивает.
«Всю жизнь у нас тут воды не было, так сказать. Когда я была маленькая, возила водовозка нам, мы выставляли бочки, всей улице возила водовозка. Потом у нас тут жили участники войны, 3 участника, они добились, нам поставили колонку до 90-х годов. Потом 90-е годы прошли, колонку эту растащили», — вспоминает Зинаида Гундаева.
Но даже там, где колонки сохранились, на всех их не хватает. Один гидрант - на сотню домов. Всего в пригороде Риддера проживает около 2 000 человек.
«Вот колонка, дальше колодец. Он у нас есть, но он не подключен», — рассказала другая жительница Риддера.
При этом льется вода с колонок круглосуточно. Жители называют такой способ подачи влаги настоящим расточительством. И ждут, когда у них появится центральный водопровод. Власти обещают, что скоро. И не только в самом Риддере, но и в селе Бутаково рядом.
«Село Бутаково мы полностью – строительно-монтажные работы полностью закончены. На сегодняшний день проводится пусконаладочная работа. В Риддере в районе Гавани в прошлом году в конце декабря мы получили заключение проектно-сметной экспертизы. На этот год мы выделили 106 миллионов на водоснабжение», — сообщил заместитель акима Риддера Каныбек Толеухан.
Завершить оба проекта в акимате Риддера обязуются в течение года. Впрочем, вода появится не только там, но и в других районах области.
«В текущем году у нас осталось 4 водопровода. Имеется в виду, где необходимо именно строительство, где на сегодняшний день используют индивидуальные свои колодцы в жилых домах. В текущем году на все эти проекты финансирование поддержано», — пояснил заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ Рауан Турусбек.
Всего в регионе на сферу водоснабжения в 2025 году выделят свыше 8 миллиардов тенге.