Из-за смены часового пояса в ВКО изменили начало и конец рабочего дня

С 5 января в Катон-Карагайском районе ВКО в пилотном режиме ввели новый график работы для государственных и социальных учреждений, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на Altainews.kz.

Фото: pixabay

По информации издания, установлена пятидневная рабочая неделя с 08.00 до 17.30, с обеденным перерывом с 12.00 до 13.30.  Отмечается, что новый режим работы перешли 40 районных учреждений.

В декабре в район с двухдневным рабочим визитом прибыла группа руководителей региональных управлений. Они провели встречи с жителями всех населённых пунктов района, чтобы обсудить предложение о переносе времени начала рабочего дня. Обсуждения прошли в сёлах Өрел, Аршаты, Берел, Жамбыл, Қайыңды, Қызыл Жұлдыз, Аққайнар, Еңбек, Шыңғыстай, Жаңаүлгі, Қабырға, Белқарагай, Өрнек, Топқайың, Барлық, Коробиха и Ақсу. Большинство жителей  поддержали инициативу начинать рабочий день с 08.00.

«Перенос начала рабочего дня на 8:00 утра — это продуманное решение, учитывающее климатические условия, ритм жизни местных жителей и экономическую активность региона. Такой режим повысит производительность труда и окажет положительное влияние на развитие района», — заявили в отделе внутренней политики Катон-Карагайского района.

Читайте также: Казахстан официально перешел на единый часовой пояс

С марта 2024 года в Казахстан перешел к единому часовой пояс UTC+5. Власти объяснили переход стремлением наладить биологические ритмы людей, которые были нарушены за десятилетия «опережающего времени», а также улучшить бизнес-процессы и упростить координацию перевозок.

Однако в регионах на востоке и севере страны переход на единый часовой пояс вызвал недовольство. Жители Восточно-Казахстанской области с административным центром в Усть-Каменогорске заявили о неудобствах: теперь в летнее время светает после 2.00 ночи, зимой темнеет в 15.00.

Правительство Казахстана назвало переход к единому часовому поясу научно обоснованным решением, заявляя о преимуществах перехода для здоровья населения и экономики страны. Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов заявил в декабре, что решение «было принято на основе очень глубоких научных исследований, которые проводились не только в Казахстане, но и за рубежом».