На шымкентских рынках килограмм белокочанной капусты продают по 300 тенге, тогда как всего неделю назад она стоила 250, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на otyrar.kz.
«За 10 дней, буквально, поднялись цены, например, капуста местная закончилась, эта узбекистанская, мы ее по 300 тенге продаем. Многие запасы местных овощей закончились, ждем новый урожай. Примерно в мае все подешевеет», — говорит продавец Сабыржан Бектаев.
По данным бюро нацстатистики, с учетом роста цен, килограмм капусты, в среднем по Казахстану, стоит 173 тенге. Больше всего цены выросли в Павлодаре — сразу на четверть. В антилидерах также Актобе и Семей. Покупатели жалуются, несмотря на то, что наша страна аграрная, дорожают именно овощи.
При этом, цены поднялись и на свеклу, ее продают по 300 тенге за килограмм, за неделю сразу +50 тенге. Хотя, ее казахстанцы, конечно, едят реже. При этом, в миннацэкономики прогнозируют дальнейший рост цен на овощную продукцию. Там считают, что подорожание — сезонное и не зависит от грядущего поднятия процента по НДС.
Сейчас картофель на шымкентских рынках достигает 400 тенге. В некоторых регионах цена на него выше. При этом, аналитики нацстатистики отмечают, что впервые за долгое время этот овощ начал дешеветь, правда, всего на пол процента. Так что это «падение цены», казахстанцы вряд ли ощутят на своем кармане.
Ранеег глава Министерства сельского хозяйства Айдарбек Сапаров прокомментировал ситуацию с ростом цен на картофель и возможное снижение стоимости продуктов после введения нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей