Коровы страдают от чесотки в Атырау: фермеры бьют тревогу

Проблема возникла из-за нарушения санитарных норм: в течение продолжительного периода крупный рогатый скот региона не получает чистую воду для питья, что и стало триггером заболевания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ақ Жайық.

Фото: depositphotos

По словам глав сельхозпредприятий, осенью в каналы не подавалась вода, и во время паводка скот пил остаточную воду, что могло стать причиной заболевания. Так, у крупного рогатого скота хозяйства “Абдолла” появились признаки чесотки.

«Болезнь проявилась в декабре. В канале почти нет воды, оставшаяся жидкость на дне протухла и неприятно пахнет. Но у нас нет другого выхода — даем животным эту воду. Их состояние с каждым днем ухудшается», — рассказал глава хозяйства Нурбек Еcенкулов.

Другие фермеры поддерживают его слова.

В областной территориальной инспекции пояснили, что заболевание не относится к особо опасным, поэтому фермеры должны самостоятельно проводить лечение. Государство не предусматривает выделение лекарств на этот случай. Что касается подачи воды, директор ГКП «Табиғат» Асылбек Рысжанов сообщил, что вода в каналы насосами подавалась до декабря, как и положено по графику. В январе, феврале и марте насосы не включаем. Очередное включение запланировано на 1 апреля.

Ранее более четырех тысяч голов скота пришлось сдать на убой из-за бруцеллеза в ЗКО.