28 февраля в Сенате прошли парламентские слушания, где обсуждали проблемы, связанные с дефицитом квалифицированных специалистов и трудоустройством молодежи, а также пути повышения престижа рабочих профессий, передает ИА «NewTimes.kz».
Маулен Ашимбаев обеспокоен нехваткой специалистов и проблемами молодежи с поиском работы. По его словам, каждый пятый выпускник не работает по своей специальности. В связи с этим, необходимо пересмотреть учебные программы в вузах, а также в техникумах и колледжах, сделать их более гибкими и ориентированными на реальные потребности экономики.
«Нам нужно улучшать производственные процессы, внедрять современные технологии и цифровизацию. Это создаст условия для роста доходов работников. Также важно обеспечить безопасность на производстве и усилить контроль за соблюдением стандартов. Мы, как депутаты, уже принимаем соответствующие законы, но важен и контроль их исполнения», — добавил Маулен Ашимбаев.
Кроме того, на мероприятии прошла выставка, где были представлены новейшие технологии, молодежные проекты и современные образовательные инструменты. Парламент готов и дальше поддерживать инициативы, направленные на развитие трудового потенциала страны.
Читайте также: ЕНТ-2025: какие изменения ждут выпускников
Ранее в Миннауки сообщали, что планируют протестировать систему, где искусственный интеллект будет сам формировать тесты по предметам. Для этого загрузят все учебные материалы и программы, а затем ИИ, опираясь на примеры, составит задания.