160 млн тенге планируют потратить на исследование о влиянии смены часового пояса на здоровье казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».
Комитет науки объявил конкурс на финансирование научных проектов, в том числе исследования о том, как переход на единое время влияет на здоровье казахстанцев. Прием заявок завершился 6 февраля 2025 года, теперь заявки проверят и станет ясно, кто займется этим исследованием. Об этом сообщили в ведомстве, отвечая на официальный запрос редакции ИА «NewTimes.kz».
Итоги конкурса опубликуют на сайте Национального центра научной экспертизы (НЦГНТЭ).
Читайте также: Из-за смены часового пояса в ВКО изменили начало и конец рабочего дня
Для отбора проектов создана рабочая группа, в которую вошли эксперты из разных сфер, в том числе специалисты Минздрава. Ранее сообщалось, что на исследование влияния смены часового пояса на здоровье казахстанцев планируют выделить 160 млн тенге. Однако министр науки и высшего образования Саясат Нурбек уточнил, что окончательная сумма, скорее всего, будет меньше.
Инициатором исследования стало Министерство здравоохранения, которое обратилось в Министерство науки с просьбой провести научный анализ последствий изменения часового пояса.
Читайте также: Коррупционной составляющей назвали исследование Минздрава о переводе времени в Казахстане
Напомним, с марта 2024 года в Казахстан перешел к единому часовой пояс UTC+5. Власти объяснили переход стремлением наладить биологические ритмы людей, которые были нарушены за десятилетия «опережающего времени», а также улучшить бизнес-процессы и упростить координацию перевозок.
Однако в регионах на востоке и севере страны переход на единый часовой пояс вызвал недовольство. Жители Восточно-Казахстанской области с административным центром в Усть-Каменогорске заявили о неудобствах: теперь в летнее время светает после 2.00 ночи, зимой темнеет в 15.00.
Правительство Казахстана назвало переход к единому часовому поясу научно обоснованным решением, заявляя о преимуществах перехода для здоровья населения и экономики страны. Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов заявил в декабре, что решение «было принято на основе очень глубоких научных исследований, которые проводились не только в Казахстане, но и за рубежом».