Квартиры в элитных ЖК: алматинцы стали жертвами мошенников

Злоумышленники, чтобы создать доверие, использовали поддельные документы с печатями госорганов и прикрывались именами чиновников. В результате, многие люди потеряли миллионы, а некоторые даже лишились собственного жилья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: almaty.tv

По словам пострадавших, мошенники уверяли, что могут помочь оформить очередь на жилье по жилищной программе, минуя стандартные процедуры. Конечно же, за определенную сумму. Им гарантировали ускоренное получение квартир в элитных жилых комплексах. Однако, вместо обещанных квадратных метров, люди получили лишь пустые обещания, поддельные документы и потерянные сбережения.

Злоумышленники использовали поддельные документы и бланки государственных органов, создавая иллюзию легальности. А люди, тем временем, вкладывали огромные суммы. Многие отдали по 50 миллионов тенге. Некоторые даже продавали собственные дома, рассчитывая переселиться в более комфортные условия.

«На документах стояла настоящая печать, подпись чиновников, поэтому мы и поверили в легальность их действий. Мне сестра сказала, что вкладывает деньги в одну жилищную программу и скоро купит квартиру в элитном ЖК. Я решила тоже податься. Продала свой частный дом. В итоге мы обе оказались жертвами обмана. Сейчас живу у родителей. Общий наш ущерб - 50 миллионов тенге», — рассказала пострадавшая Багдат Сманова.

Некоторые пострадавшие не только лишились денег, но и сами оказались под следствием. Среди них – 67-летняя пенсионерка, которая первой попалась на уловки мошенников и поделилась «выгодной сделкой» с близкими. Теперь ее обвиняют в мошенничестве, и она находится под арестом.

«Они даже не дали ей возможность надеть очки, как она могла увидеть, что там написано? Они привлекли своих же адвокатов. Я бывший чиновник. В тот момент был в Астане и даже не знал, во что моя супруга ввязывается. Ее держали в квартире мошенников, запугивали, что, если она откажется, ее уберут из очереди. Мы сначала вложили 10 миллионов, а потом сумма выросла до 50 миллионов», — сообщил пострадавший Сакен Сейдуалиев.

В Департаменте полиции сообщили, что с начала года в разные управления города поступили жалобы о данном мошенничестве в особо крупном размере. Это дело находится на контроле правоохранителей.

«В настоящее время расследование по данному факту проводит следственное управление ДП Алматы по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Статья 190 часть 4 УК РК. Сейчас под стражей находится 1 фигурант. Есть несколько фигурантов. В ходе расследования их действиям будет дана правовая оценка и будет решен вопрос об избрании меры пресечения», — отметила официальный представитель ДП Салтанат Азирбек.

По предварительным данным, жертвами мошенников стали около 700 человек, но в полицию обратились только 27 пострадавших. Подозреваемым может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности.