В Минздраве рассказали, как отпраздновать Наурыз без отравлений

Дни массового празднования  любимого всеми праздника Наурыз мейрамы  традиционно сопровождается  изобилием различных  блюд на столах — наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: kazlenta.kz

Министерство здравоохранения  РК напомнило о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов. Во избежание случаев  отравлений необходимо соблюдать ряд рекомендаций. 

Что надо помнить каждому из нас? 

1) Тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья.

2) Воздержитесь заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов.

3) Ни в коем случае не угощайте дома родственников привезенными из заведений остатками блюд.

4) При покупке пищевых продуктов обратите внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

5) Старайтесь не  покупать пищевые продукты  в местах стихийной уличной торговли.

Организаторам мероприятий и предпринимателям: 

1. До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости);

2. Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников;

3. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса;

4. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков;

5. Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией.