В Казахстане на динамическом наблюдении по употреблению алкоголя состоит более 90 тыс человек. Те, кто честно признал свою зависимость, могут рассчитывать на помощь государства в ее лечении. Какие шаги принимают в Казахстане для борьбы с алкоголизмом? Из каких этапов состоит классическая модель лечения людей с алкогольной зависимостью? Как изменился подход к лечению? Ответы на эти и другие вопросы — в обзоре корреспондента ИА «NewTimes.kz».
Статистика и динамика
91 327 человек в стране или 450 человек на 100 тыс населения — это те, кто состоит на динамическом наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами из-за употребления алкоголя. Данный показатель остается почти неизменным по сравнению со статистикой прошлых лет. В 2024 году на учете состояли 91 346 человек, в 2023 году — 90 393, в 2022 году — 90 763.
«Динамика числа лиц с алкогольной зависимостью в Казахстане за последние пять лет остается стабильной. Одна из причин — активное выявление новых случаев алкоголизма, что компенсирует естественное выбытие пациентов с учета, то есть динамического наблюдения. Это свидетельствует о сохраняющейся масштабности проблемы злоупотребления алкоголем в стране», — рассказал врач-психотерапевт павлодарского филиала республиканского научно-практического центра психического здоровья Асанали Сушенов.
Где лечат от алкоголизма
Центры психического здоровья, куда принимают пациентов с алкоголизмом, действуют во всех 17 областях страны, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. В целом в систему службы охраны психического здоровья в Казахстане входит республиканский научно-практический центр психического здоровья и республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Три этапа лечения
Лечение алкогольной зависимости в Казахстане включает три ключевых этапа, отметил врач-психотерапевт.
Медикаментозная коррекция
Она направлена на детоксикацию организма, купирование абстинентного синдрома (яркое проявление синдрома — тошнота, дрожь в руках и ногах, сильное желание принять алкоголь — прим. ред.). А также восстановление работы внутренних органов пациента и снижение тяги к алкоголю с помощью лекарственных препаратов.
Психотерапия и реабилитация
На фото: Асанали Сушенов
Они включают индивидуальные и групповые сеансы, когнитивно-поведенческую терапию, мотивационное консультирование и работу с родственниками. Это помогает пациенту осознать проблему и выработать твердую установку обрести трезвость.
Социальная реабилитация
Ее суть заключается в том, чтобы адаптировать жизнь человека без алкоголя, восстановить профессиональные и семейные связи, принимать участие в группах поддержки и делать все для профилактики рецидивов.
Специалист отмечает, что комплексный подход к лечению поможет не только избавиться от зависимости на физическом и психологическом уровне, но и снизить риск срыва, обеспечив долгосрочные положительные результаты.
Социальный портрет зависимого человека
«Средний возраст человека, злоупотребляющего алкоголем в Казахстане, составляет около 35–50 лет, хотя зависимости могут формироваться как в молодости, так и в пожилом возрасте. Социальный портрет этих людей разнообразен, однако самые уязвимые группы — это мужчины с низким уровнем образования и нестабильным материальным положением, работающие на физически тяжелых или же низкооплачиваемых должностях, а также безработные», — отметил врач-психотерапевт.
Как изменилось качество оказания медпомощи?
За последние годы в Казахстане значительно изменились подходы к лечению алкогольной зависимости. Это произошло в том числе за счет внедрения медико-социального реабилитационного подхода.
«В рамках этой модели акцент делается не только на медикаментозную коррекцию, но и на долгосрочную реабилитацию, включающую психологическую поддержку, трудотерапию, социальную адаптацию и работу с родственниками пациентов. Развитие сети центров психического здоровья, первичных центров психического здоровья и кабинетов на районном уровне повысило доступность помощи», — рассказал Асанали Сушенов.
Нашей редакции в министерстве здравоохранения РК рассказали, что в прошлом году в Казахстане приняли новые законодательные инициативы по борьбе с алкогольной зависимостью. В правила оказания медико-социальной помощи в сфере психического здоровья внесли важные изменения.
По данным ведомства, теперь уточнен порядок наблюдения за людьми с психическими и поведенческими расстройствами, возникшими из-за употребления алкоголя. Определены правила медицинского освидетельствования, определяющего факт употребление наркотиков и состояние опьянения.
Появился новый критерий для постановки на учет: если человек дважды за полгода попал в Центр временной адаптации и детоксикации, его ставят на наблюдение как пациента с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ. Это позволяет более эффективно выявлять группы риска и вовремя оказывать им медицинскую помощь.
Также госпрограммы сотрудничают с неправительственными организациями, религиозными объединениями и сообществами взаимопомощи. В Казахстане есть группа под названием «Анонимные алкоголики», где люди с зависимостью получают поддержку, участвуя в программе «12 шагов». Поделиться опытом борьбы, мотивировать других участников освободиться от пристрастия, дать советы и выслушать истории из жизни — лишь малый список того, что дает подобное общение.
Симптомы алкогольной зависимости
Они специфичные и отражаются и на физиологии, и псхологии человека.
«Среди основных признаков — неконтролируемая тяга к алкоголю, при которой человек испытывает выраженную потребность в спиртном, а также потеря контроля над количеством выпитого, что приводит к запоям или регулярному употреблению», — подчеркнул врач-психотерапевт.
Кроме того, формируется своего рода толерантность: зависимый чувствует, что ему нужно увеличить дозы алкоголя, чтобы достичь прежнего эффекта опьянения.
«Похмелье сопровождается тремором, тахикардией, потливостью, тревожностью и раздражительностью. Постепенно наблюдается изменение личности, снижение интереса к прежним увлечениям, ухудшение социальных и профессиональных функций, агрессивность или депрессивные состояния», — добавил специалист.
По его словам, в запущенных случаях возможны алкогольные психозы, такие как «белая горячка» с галлюцинациями и бредовыми расстройствами. Эти симптомы — сигнал о зависимости и срочном обращении за медицинской помощью.
Выявление алкоголизма среди подростков и молодежи
Статистика показывает, что уровень выявления алкогольной зависимости у этой категории граждан в Казахстане последние годы тоже относительно стабилен. По информации на март 2025 года на динамическом наблюдении состоят 119 несовершеннолетних до 17 лет и 2662 человека в возрасте 17–29 лет.
По словам врача, эти показатели не указывают на явное снижение возраста пагубной зависимости, однако подчеркивают необходимость дальнейшей работы. А именно — профилактики для снижения потребления алкоголя среди молодежи.
Важную роль в этом процессе играют образовательные программы, ограничение доступности алкоголя и меры по раннему выявлению зависимости. Программы и концепции для борьбы с алкогольной зависимостью Ранее в Казахстане приняли Концепцию развития здравоохранения до 2026 года.
Документ предусматривает проведение исследований по употреблению психоактивных веществ среди молодежи с применением методологии Европейского школьного обследования по алкоголю и наркотикам.
«Исследования позволят получить объективную картину масштабов проблемы, выявить факторы риска и определить тенденции в потреблении алкоголя среди подростков и молодежи. На основе результатов будет разработана и внедрена система профилактики, направленная на снижение вовлеченности молодежи в употребление ПАВ, а также механизмы ранней диагностики предрасположенности к зависимости. Предусмотрены образовательные программы, консультирование, психологическая поддержка и меры по ограничению доступности алкоголя среди несовершеннолетних, что в совокупности позволит более эффективно предупреждать развитие зависимостей», — отметил собеседник.
В Казахстане профилактика алкогольной зависимостью включает образовательные, медико-социальные и законодательные инициативы. Это различные информационно-просветительские кампании, лекции, тренинги и социальные акции. Их цель — рассказать обществу о тех последствиях алкоголя, о которых, возможно, не все задумываются.
Медико-социальные программы направлены на: раннее выявление страдающих от алкоголизма консультирование зависимых направлению их на лечение и реабилитацию в учреждения в рамках гарантированного объема медицинской помощи помощь в восстановлении утраченных навыков адаптация в обществе и содействие в трудоустройстве.
По словам врача, все упомянутые инициативы помогли стабилизировать уровень алкогольной зависимости, снизить распространенность злоупотребления спиртным среди молодежи и содействовать формированию ответственного отношения к употреблению алкоголя.