Популяризация здорового образа жизни в эпоху фастфуда и гаджетов — это и задача, и вызов. Как внедрить моду на здоровые привычки и что для этого нужно казахстанцам, мы спросили у магистра общественного здравоохранения, руководителя отдела неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Натальи Сулеймановой, передает ИА «NewTimes.kz».
Все сказанное спикером представляем в виде познавательного пошагового обзора. Рекомендуем к прочтению, особенно тем, кто хочет органично и без стресса вплести в свой жизненный ритм здоровые привычки.
Популяризация ЗОЖ как стратегия
Это процесс, который включает в себя повышение осведомленности населения и формирование позитивных привычек. Чтобы в эпоху фастфуда и хронического времяпровождения за гаджетами продвигать принципы ЗОЖ, нужны определенные инструменты. О запретах мы говорим много, но нужны альтернативы.
Да, гаджеты наступают, но их можно использовать и для внедрения новых подходов и технологий, цель которых — мотивация общественности на активное и осознанное отношение к своему здоровью. К примеру, для продвижения ЗОЖ разрабатывать фитнес-приложения, игры для активного отдыха, онлайн-тренировки, челленджи, конкурсы в соцсетях, флешмобы.
Продвижение ЗОЖ: когда пример «заразителен»
В наше время люди проводят большое количество времени на работе, можно предлагать им физкультминутки. Я считаю, что если мы будем предлагать здоровое питание, люди будут стремиться к этому. Основной приоритет — физическая активность и здоровое питание. Нам необходимо позиционировать правильное питание, продвигать сети кафе и ресторанов, где предлагают такое меню.
В настоящее время в Казахстане продвигается проект под названием «Здоровые кафе и рестораны». В этих заведениях посетителям предлагают блюда с наличием овощей, фруктов, органических продуктов. Проект набирает обороты, но для его дальнейшего развития необходимо время.
Также одной из мер популяризации ЗОЖ мог бы стать яркий пример спортсменов, блогеров, медийных личностей, которые могут рассказать о личном опыте в вопросах здорового питания, физической активности. При этом важен визуальный контент — яркие и привлекательные фотографии спортсменов, видео с готовыми блюдами, быстрыми и удобными в приготовлении. Можно создавать здоровые сообщества, чтобы люди объединялись на основе интересов по укреплению здоровья. А также устраивать так называемые «Здоровые дни» в офисах и организациях, устраивать мастер-классы, запускать инициативы по готовке вкусных и полезных блюд как альтернативы фастфуду.
Привычки формируются с детства. Научите детей правильно питаться на своем примере, объясните, что полезно, а что — нет. Здоровая пища тоже бывает вкусной. Да, сейчас в магазинах огромный ассортимент сладостей и все это доступно, но нужно понимать, что в них содержится переработанный сахар, красители и прочее, что пагубно сказывается на здоровье детей.
Позитивная мотивация и почему это не маркетинг
Первые положительные изменения в здоровье помогают дальше терпеливо идти к цели. Прежде чем бороться с вредными пищевыми привычками, нужно показывать на конкретных примерах, как привычки ЗОЖ влияют на общее состояние организма человека, его энергетику, настроение и самочувствие.
Когда возникает вопрос о физической активности, обычно можно услышать такие заявления: «Дайте нам абонемент в фитнес-центр». Но есть же и бесплатные спортивные площадки под открытым небом с уличными тренажерами, открыт доступ на стадионы, скажем, для пробежки. Что нужно для утренней зарядки? Мотивация. Можно выделить в рабочем графике время для выполнения пусть необъемного комплекса упражнений.
Я тренер по пропаганде здорового образа жизни с 27 летним стажем. Когда в аудитории задаю вопрос о том, кто делает утреннюю зарядку, мало кто отвечает положительно. Нужно, чтобы человек полюбил свое здоровье не на этапе болезни, а раньше. Другой пример мотивации — освещать проблемы нездорового питания, приводя в качестве убедительного примера статистику.
Программы и исследования
В Казахстане действует Концепция развития здравоохранения РК до 2026 года. В рамках нее проводится а также запланирован ряд мер:
массовые мероприятия, посвященные охране здоровья граждан и формированию здоровых привычек.
разрабатывается система мониторинга состояния окружающей среды
информационно-образовательные программы по вопросам рационального питания (речь идет о продуктах с высоким содержанием соли, сахара, жиров, трансжиров, в том числе среди детей) разработан стандарт школьной медицины
информационно-разъяснительная работа по предотвращению и уменьшению вреда, связанного с употреблением табака и алкоголя
внедряются современные методики скрининга в рамках увеличения доли граждан Казахстана, ведущих ЗОЖ
исследования по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний по методике ВОЗ
исследования по потреблению психоактивных веществ среди молодежи
доступность молодежных центров здоровья
проекты «Здоровые города и регионы», «Здоровые университеты» и пр.