В обменниках Казахстана возникли проблемы с приёмом долларов

Обменные пункты Казахстана сообщили о трудностях с приёмом и реализацией долларов старого образца, так называемых «белых» купюр, передает  ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК. 

Фото: Жанары Каримовой/vlast.kz

Обменные пункты Казахстана сообщили о трудностях с приёмом и реализацией долларов старого образца, так называемых «белых» купюр. Эти банкноты, выпущенные до 2013 года, постепенно вытесняются из международного оборота, однако в Казахстане обменники по закону обязаны их принимать вне зависимости от года выпуска. 

Старые купюры — новая проблема

В Ассоциации обменных пунктов РК пояснили, что казахстанцы всё чаще просят заменить устаревшие доллары на новые. Причина — такие купюры нередко отказываются принимать в зарубежных странах, включая популярные туристические направления. Однако у самих обменников возникают сложности: «белые» доллары трудно сбыть.

«Любой обменный пункт обязан принять у вас “белые” доллары, если они соответствуют требованиям — не повреждены, не испачканы. Но продать такие купюры становится всё сложнее. Мы вынуждены реализовывать их с дисконтом тем, кто уезжает туда, где эти банкноты ещё в ходу. Часто получается, что мы продаём их дешевле, чем покупаем у населения», — сообщил Арчин Галимбаев, руководитель Ассоциации обменных пунктов РК.

Что делает Нацбанк

В Национальном банке заверили, что обменники вправе продавать старые доллары банкам второго уровня. Те, в свою очередь, передают их Нацбанку, который централизованно отправляет устаревшие банкноты в Федеральную резервную систему США для замены.

«С прошлого года банки второго уровня начали обращаться к нам с просьбой помочь с обменом или вывозом неходовых долларов. Мы разработали механизм: собираем у банков купюры образца до 2013 года и направляем их в Штаты. До марта из Казахстана было вывезено около 80 миллионов “белых” долларов», — сообщил Асан Ахметжан, руководитель пресс-службы Нацбанка РК.

В регуляторе также подчеркнули: обычные граждане могут спокойно обменивать такие купюры — ни обменные пункты, ни банки не имеют права взимать с них комиссию за операции обмена. Однако за кассовые операции (например, при зачислении на счёт) банки могут устанавливать свои комиссии.

В чём разница между «белыми» и «синими» долларами?

Несмотря на то, что по законам США все банкноты с 1914 года являются законным платёжным средством, в некоторых странах «белые» доллары принимают по заниженному курсу. Их отличают по внешнему виду — у новых купюр более насыщенный цвет, улучшенные водяные знаки и дополнительные элементы защиты.

Туроператоры Казахстана предупреждают: в Турции, Таиланде, Египте, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Сейшелах и даже в России могут возникнуть сложности с приёмом старых купюр. В Таджикистане ситуация и вовсе стала критической — там обменники массово отказываются от купюр 1996–2006 годов из-за риска подделок.

«Нельзя рассчитывать на то, что если в Казахстане такие купюры не принимают, то за рубежом всё будет иначе. Турист должен заранее обменять свои деньги в банке на современные купюры», — предостерегает Инна Рей, председатель фонда “Туристік Қамқор”.

Что предлагают в Казахстане?

В Ассоциации обменных пунктов предлагают ввести систему разделения курсов в зависимости от года выпуска долларовых купюр. Однако пока такие нормы не утверждены на законодательном уровне, «белые» доллары остаются обязательными к приёму — с проблемами для обменников и потенциальными неудобствами для путешественников.