Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова, передает ИА «NewTimes.kz».
Недавно на базе Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова впервые в нашей стране была успешно проведена сложнейшая операция – тройная перекрестная пересадка почки.
Глава государства направил коллективу центра Благодарственное письмо, в котором назвал эту операцию, проведенную под руководством известного хирурга, профессора Болатбека Баймаханова, выдающимся достижением отечественной медицины.
«Государство уделяет особое внимание развитию здравоохранения. Реализация масштабных инициатив и проведенная большая работа обеспечили значительный прогресс нашей медицины. Проведенная вами уникальная операция убедительно свидетельствует об этом. Сегодня Казахстан входит в число шести стран мира, где проводятся столь сложные трансплантационные операции. Этот успех стал возможен благодаря самоотверженному труду, глубоким знаниям и бесценному опыту отечественных специалистов. Выражаю вам искреннюю благодарность. Уверен, что вы и впредь будете неустанно трудиться во благо укрепления здоровья нации», — говорится в поздравительном письме.
Читайте также: 18-летний парень из Шымкента стал посмертным донором
В Шымкенте Максим Войнюш стал посмертным донором. Он попал в ДТП и был доставлен в больницу, где, к сожалению, скончался. Его родственники дали согласие на изъятие органов. Сердце Максима было пересажено 58-летнему мужчине из Шымкента. Печень пересадили 58-летней женщине в Алматы, а почки – 40-летнему пациенту в Туркестанской больнице и 16-летнему ребенку в Астане.
Читайте также: В Астане прошел хоккейный матч в память о доноре Максиме Войнюше
В Казахстане работает семь трансплантационных центров, организовано 40 донорских стационаров и 4 лаборатории иммунологического типирования. Однако спрос на донорские органы остается высоким — 4117 человек находятся в листе ожидания, включая 96 детей. За последние 5 лет проведено 1005 трансплантаций, но лишь 7,9% из них были от посмертных доноров, остальные — от родственных.