Мажилис одобрил поправки по ОСМС

Мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels

Законопроект разработан правительством в реализацию послания президента от 2 сентября 2024 года и направлен на совершенствование системы ОСМС.

Как пояснили в нижней палате, законопроектом предлагается создание единого пакета медицинской помощи за счёт разграничения видов медицинских услуг, оказываемых в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе ОСМС. В частности, Министерство здравоохранения получит компетенцию по определению перечня заболеваний, по которым медпомощь будет оказываться в рамках ГОБМП (скорая, экстренная, паллиативная помощь, лечение инфекционных и социально-значимых заболеваний).

«Также Правительство предлагает медуслуги первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) перенести из пакета ГОБМП в пакет ОСМС. К примеру, приёмы узких специалистов, медицинская реабилитация, профилактические осмотры, иммунизация, мероприятия по охране репродуктивного здоровья будут оказываться в рамках ОСМС», – уточнили в Мажилисе.

Такой подход не был поддержан депутатским корпусом. В этой связи мажилисмены предложили сохранить в пакете ГОБМП базовый перечень медуслуг ПМСП: услуги по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний. То есть люди, которые имеют такие заболевания, как туберкулёз, ВИЧ, злокачественные новообразования, хронические вирусные гепатиты, цирроз печени, психические, поведенческие расстройства (заболевания), острый инфаркт миокарда (в течение первых шести месяцев), инсульты (в течение одного года), аутоиммунные заболевания, эпилепсия и другие, будут гарантированно бесплатно получать весь объем медпомощи.

Более того, по инициативе депутатов в целях обеспечения доступа к медпомощи всем гражданам независимо от их статуса застрахованности в пакете ГОБМП также сохраняется базовая медпомощь при первичном обращении. То есть каждому гражданину при обращении в поликлинику будет оказан первичный прием врача.

Законопроект направлен также на обеспечение охвата системой ОСМС незастрахованного населения. Для этого предлагается уплату взносов за безработных и неработающих лиц, относящихся к категориям «Д» и «Е» (кризисному и экстренному уровням социального благополучия), производить за счёт местного бюджета.

Кроме того, разработчиками предусмотрено увеличение верхнего ограничения на доход работников, с которого уплачиваются взносы и отчисления в систему ОСМС, с 10 до 50 МЗП. Однако в целях снижения нагрузки на фонд оплаты труда депутаты предложили установить верхний порог в размере 20 МЗП для работников и 40 МЗП – для работодателей.

Также планируется поэтапное увеличение взносов государства из республиканского бюджета на ОСМС.