В ВКО прошел агрофорум, в котором приняли участие аким региона Нурымбет Сактаганов, вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин, представители Национальной палаты «Атамекен», республиканских палат аграриев, научных организаций, финансовых институтов профильных структур и агробизнеса региона, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата ВКО.
Благодаря поддержке министерства сельского хозяйства РК в прошлом году в области был значительно увеличен объем финансирования весенне-полевых работ, что позволило прокредитовать сельхозтоваропроизводителей на сумму более 12 млрд тенге. Кредиты выдавались не только через филиал «Аграрной кредитной корпорации» и банки, но и впервые через АО СПК «Ертіс».
«Восточный Казахстан принято считать промышленным регионом, однако вклад сельского хозяйства в экономику весьма значителен. Агропромышленный комплекс — это вторая по значимости отрасль экономики области. На сегодняшний день отрасль стабильно развивается и формирует 5,6% объема сельскохозяйственной продукции страны. Область занимает 1 место в республике по производству растительного масла. Регион традиционно лидирует в производстве меда, колбасных изделий и кумыса. Мы также занимаем ведущие позиции по производству мяса птицы, плавленого сыра и жирного творога», — сказал аким области Нурымбет Сактаганов.
По объемам производства рыбной продукции, гречневой крупы и консервированных изделий область стабильно входит в тройку лидеров в республике.
«Отдельного внимания заслуживают достижения в растениеводстве. По итогам прошлого года регион занял 1 место в республике по урожайности ячменя (23,8 ц/га) и пшеницы (23 ц/га), 2 место — по рапсу (24 ц/га) и 3 место — по масличным культурам (19,1 ц/га)», — отметил аким области.
По словам акима, форум должен стать новым импульсом для дальнейшего развития агропромышленного комплекса ВКО.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Восточно-Казахстанской области охватывает практически все основные отрасли и нацелена на обеспечение продовольственной безопасности области и страны.
Для обеспечения продовольственной безопасности области одной из задач является увеличение производства сырого молока. В 2024 году произведено 239 тыс тонн молока с увеличением на 6 % по сравнению с 2023 годом. Ежегодно в топ-10 казахстанских ферм по продуктивности коров входят молочно-товарные фермы Восточно-Казахстанской области.
На пленарном заседании форума представители АПК рассказали о развитии различных направлений сельского хозяйства и агробизнеса. Так, генеральный директор Корпарации «Восток — Молоко» Сельжан Сайлаубаев рассказал о достижениях своих сыроделов.
В 2024 году корпорация «Восток-Молоко» получила статус почетного члена престижной Международной гильдии сыроделов. Компания завоевала золотую медаль в категории «Сыры промышленного производства» за свой рассольный сыр «КАЧКАВАЛ», обойдя участников из Казахстана, России, Франции, Нидерландов и других стран.
На конкурсе корпорация получила серебряную медаль за сыр «маасдам» и бронзовые медали за сыры «пармезан» и «голладнский», демонстрируя высокое качество всей линейки своей продукции. Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов рассказал об успехах в этом направлении отрасли.
В ВКО, регионе-лидере по производству масла, действует 12 заводов по переработке маслосемян, что позволяет в день переработать более 2 тыс тонн маслосемян. Уровень загруженности заводов составляет более 86%.
Предприятия, расположенные в области, модернизируются, переходят на более глубокие переделы. К примеру, маслозавод «Алтын Шығыс» производит жидкий лицетин — биологическую добавку, которая является продуктом глубокой переработки семян подсолнечника.
С развитием технологий беспилотные летательные аппараты становятся все более важным инструментом в сельском хозяйстве. Сегодня использование агродронов не только увеличивает эффективность работы аграриев, но и способствует более устойчивому развитию сельскохозяйственного производства.
Представитель ТОО «Greentech Digital» Никита Дмитриенко рассказал о преимуществах и выгоде использования агродронов. В прошлом году аграрии Восточного Казахстана увеличили применение удобрений до 47 тыс тонн. В этом году планируют использовать более 60 тыс тонн.
Кроме того, ежегодно проводится борьба против сорняков и вредителей, в том числе с использованием пестицидов отечественного производства.
Генеральный директор ТОО «Астана Нан» Ырысбек Исаев рассказал о новшествах в этом направлении. Итогом форума стало предложение акима ВКО проводить такие встречи 2 раза в год: весной до начала весенне-полевых работ и осенью в День работников сельского хозяйства.
В рамках форума прошла выставка сельскохозяйственной техники и оборудования.