12 видов казахстанской агропродукции имеют допуск на рынок Китая, включая мясо, мед, рыбу и молочную продукцию. В реестре экспортеров КНР зарегистрированы 2 649 казахстанских предприятий Об этом доложил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании Правительства, передает ИА «NewTimes.kz».
«В реестре экспортеров в Китай зарегистрировано 2 649 казахстанских предприятий. В 2025 году с Китаем подписан протокол по мясу птицы. Всего между странами действует 12 ветеринарных протоколов», — отметил министр.
В число соглашений с КНР входят: замороженная говядина, баранина, свинина, мед, рыба, молочная продукция, шерстяное сырье, племенные и убойные животные семейства лошадиных, убойные крупный рогатый скот (КРС), шкуры КРС и мясо птицы, включая субпродукты и продукцию термической обработки.
Также в реестре Европейских стран зарегистрировано 62 казахстанских предприятия. В текущем году Казахстан получил официальное разрешение на экспорт меда в ЕС. Ведутся работы по открытию экспорта продукции аквакультуры, конины и молока.
Сапаров добавил, что подписаны ветеринарные сертификаты с Грузией по убойному КРС, убойному и пользовательному мелкому рогатому скоту, а также с Ираном — по шерсти копытных. Проводится работа по расширению рынков сбыта продукции животноводства с Турцией, Афганистаном и Пакистаном.
Вместе с тем, министр обратил внимание на нерешенные проблемы в ветеринарной сфере.
«Полноценное обеспечение биобезопасности требует решения проблем нехватки и износа материально-технической базы, низкой заработной платы ветсотрудников и неполной цифровизации импортно-экспортных операций», — подчеркнул он.
Из 206 районных ветеринарных станций 72 не имеют собственных зданий. В области Абай, к примеру, только 3 из 10 станций обеспечены помещениями. Аналогичная ситуация сохраняется в ВКО, Атырауской, Акмолинской и Мангистауской областях.
Из 2 285 ветеринарных пунктов 1 628, или 71%, не обеспечены помещениями, несмотря на то, что именно в этих пунктах проводятся все ветеринарно-профилактические мероприятия.
По словам Сапарова, в 2024 году по Дорожной карте было построено 107 ветеринарных пунктов. До конца 2025 года планируется завершить строительство ещё 323 объектов.
«Положительный опыт демонстрируют Жетысуская, Жамбылская и Северо-Казахстанская области, где введены в эксплуатацию 137 ветпунктов за счет бюджета и частных инвестиций», — отметил он.
В то же время, в Абайской, Павлодарской и Туркестанской областях в этом направлении работа не ведется уже два года.
Ранее в социальных сетях распространилась информация, что в Астану завезли мясо зараженное Сибирской язвой.