Смарт-трекеры начали использовать в животноводстве Казахстана

В Казахстане внедрили отечественный смарт-трекер для мониторинга состояния животных. Он позволяет в режиме онлайн отслеживать их здоровье и своевременно предотвращать болезни. Об этом сообщил министр цифрового развития Жаслан Мадиев на заседании правительства, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay

«Одним из ярких примеров внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе стал отечественный смарт-трекер для мониторинга состояния сельскохозяйственных животных. Решение позволяет фермерам и аграрным компаниям в режиме онлайн отслеживать состояние животных и своевременно предотвращать их падеж от заболеваний», — отметил министр цифрового развития Жаслан Мадиев.

На сегодняшний день система уже внедрена и успешно функционирует в трех регионах страны. Система оснащена датчиками, которые анализируют:
    •    пищевую активность;
    •    общую физическую активность;
    •    температуру тела;
    •    ускорение и поведение животного.

В экосистеме Astana Hub сегодня работают 8 компаний, которые разрабатывают цифровые решения для ветеринарии и агросектора. Создано более 80 рабочих мест. Эти стартапы создают системы учёта поголовья, мониторинга здоровья животных и платформы для закупок и продаж агропродукции.

Министр также предложил создать единую информационную систему, которая объединит все данные по животноводству и ветеринарии:

«Система обеспечит полный учёт, быструю аналитику и поможет быстрее принимать решения на всех уровнях — от фермера до профильного министерства», — сказал он.

Особое внимание предлагается уделить внедрению смарт-ферм и автоматизации процессов: автоматической дойке, кормлению, управлению микроклиматом, видеонаблюдению и использованию датчиков здоровья.

«Все эти данные должны собираться в одной цифровой системе. Это позволит формировать цифровой профиль каждого стада. Фермеры смогут быстро реагировать на риски, продуктивность вырастет, а влияние человеческого фактора снизится», — резюмировал Жаслан Мадиев.

Ранее стало известно, что 12 видов казахстанской агропродукции имеют допуск на рынок Китая, включая мясо, мед, рыбу и молочную продукцию.