Министр пообещал штрафы и жесткие меры за мясо без документов

Ветеринарные пункты без помещений, вакцинация на плечах фермеров и незарегистрированный скот — министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров признал серьезные системные проблемы в ветеринарной службе Казахстана. Несмотря на это, он настаивает: рисков зараженного мяса в магазинах нет, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба правительства

Выступая на заседании правительства, министр Сапаров заявил, что полноценное обеспечение биобезопасности требует решения проблем нехватки и износа материально-технической базы ветеринарии, проблем низкой зарплаты ветсотрудников и неполной оцифровки сопровождения импортно-экспортных операций.

По его данным, из 206 ветеринарных станций в райцентрах 72 не имеют собственных зданий. В Абайской области, например, только 3 из 10 райцентров обеспечены помещениями. Похожая ситуация — в ВКО, Атырауской, Акмолинской и Мангистауской областях.

Но с ветпунктами все еще хуже

«Из 2285 ветеринарных пунктов 1628 или 71% не обеспечены помещениями. А ведь именно там проводятся все ветеринарно-профилактические мероприятия. Они должны быть оборудованы расколами и сооружениями для обработки сельхозживотных», — сказал министр.

Кроме того не так давно в соцсетях была паника о якобы заражённом мясе на полках столичного рынка «Әлем». Об этом он высказался на пресс-конфренции.

«Когда мы проверили, устанавливали контактные лица, в данном рынке мы мясо (заражённое) не обнаружили. Обнаружили в другом месте, там же изъяли, утилизировали все 10 голов. Здесь никаких вопросов и переживаний не стоит», — отметил Сапаров.

Министр заверил, что взяты пробы со всех рынков Астаны, включая не только мясо, но и смывы с холодильников и дверных ручек.

Однако ранее сенатор Ернур Айткенов выразил опасения, что мясо может попадать на прилавки без ПЦР-анализов, а казахстанцы не защищены от заражений. Сапаров ответил, что ветеринарный инспектор свою работу проводит на очень высоком уровне. Хотя на заседании правительства сам бил тревогу о состоянии ветслужб.

«Правда, есть упущение ветеринаров в местных исполнительных органах, когда за вакцинацию, за взятие крови они отвечают. Но вместе с тем работу они тоже проводят. (...) То, что случилось в Атбасаре, — скот не был зарегистрирован. А у нас сейчас вся база автоматизирована. Зарегистрированный скот — мы весь видим, с какого аула, через какой убойный пункт он прошёл, как довели до Астаны, кто владелец», – прокомментировал министр.

Также глава МСХ сообщил, что готовится ужесточение требований.

«За все эти годы мы провели пять реформ, но требования не ужесточали. Сейчас будем накладывать штрафы владельцам скота, любая продажа должна быть с документами. На рынках все посредники должны обязательно работать», – сказал Сапаров.

При этом он не согласился со словами Айткенова о том, что никто не следит за вакцинацией скота фермерами.

«Так нельзя голословно говорить. Все это проверяется. Прежде чем приобрести вакцину, проводится конкурс, мы берём пробы и сдаем в референтный центр. Если вакцина негодная — возвращаем, вплоть до суда. Риски всегда есть. Но мы проводим большую работу. Я думаю, ветеринары работают, безопасность обеспечивается», – подытожил министр.

В начале июля в социальных сетях распространялась информация, что в Астану завезли мясо зараженное сибирской язвой. Минсельхоз опроверг её.