14 июля состоялся первый день предварительных слушаний по делу Перизат Кайрат и ее матери. Прокуроры огласили обвинительный акт, передает ИА «NewTimes.kz».
В Казахстане раскрыта масштабная преступная схема, связанная с хищением денежных средств, собранных под предлогом благотворительной помощи. По результатам проведенного расследования, к совершению преступления причастны Кайрат и ее мать Алашбаева, которым вменяются тяжкие уголовные правонарушения против собственности и в сфере экономической деятельности.
Согласно материалам следствия, Кайрат действовала умышленно, с прямым умыслом и из корыстных побуждений. Злоупотребляя доверием граждан и прикрываясь популярным в период пандемии лозунгом «Біз біргеміз», она реализовала тщательно продуманный план по созданию фиктивной благотворительной структуры, регистрацией поддельных документов, сбором пожертвований и последующим их хищением.
Преступный план под видом общественного объединения
В 2021 году Кайрат попыталась зарегистрировать общественное объединение под наименованием «Biz Birgemiz Kazakhstan», использовав поддельные подписи предполагаемых учредителей, включая Матюшенко, Серикжанову и других. После отказа в регистрации из-за схожести названия с уже действующим юрлицом, Кайрат подала документы повторно, изменив название на «Biz Birgemiz Qazaqstan 2030». Согласно заключению судебного специалиста, все подписи в протоколах были выполнены самой Кайрат.
Юридическим адресом вновь созданного объединения значился игровой клуб в Астане. Несмотря на фиктивный характер документации, объединение было зарегистрировано органами юстиции 11 октября 2021 года.
По уставу, цель организации — участие в благотворительности, развитие волонтерства и гуманистическое воспитание. Однако, как установлено следствием, реальной целью было хищение и легализация денежных средств.
Система сбора и отмывания пожертвований
С октября 2021 года по апрель 2024 года Кайрат открыла более десяти банковских счетов — как на свое имя, так и на имя Алашбаевой. Через них проводились операции с пожертвованиями, привлеченными с помощью аккаунтов в социальных сетях Instagram и Facebook, а также сайта организации, где были размещены реквизиты для перевода средств. Аккаунты вели активную деятельность, в том числе призывали граждан помогать пострадавшим от ЧС, бедствий и войн.
Для создания правдоподобного образа Кайрат публиковала недостоверные сведения о своем якобы бизнесе в ОАЭ и полученном там образовании. Полученные преступным путем средства переводились на счета доверенных лиц, обналичивались и использовались в личных целях. Роль Алашбаевой заключалась в предоставлении своих счетов и участии в обмане жертв.
Часть собранных средств использовалась для оказания реальной помощи отдельным нуждающимся — в целях сокрытия противоправной деятельности и повышения доверия.
По данным следствия, Перизат Кайрат и ее мать похитили более 126 миллионов тенге, собранных от граждан и организаций на строительство реабилитационного центра для детей с тяжёлыми заболеваниями.
Как установлено, Кайрат, действуя в предварительном сговоре с Алашбаевой, обратилась к руководителям общественного объединения «Батыр», которое действительно занимается помощью детям-инвалидам. Узнав, что в 2019 году организация получила участок земли от акимата Целиноградского района для строительства реабилитационного центра, Кайрат решила использовать этот факт в своих целях — для сбора и последующего хищения благотворительных средств.
Аукцион под прикрытием
Под предлогом сбора средств на строительство реабилитационного центра Кайрат 17 ноября 2021 года инициировала проведение благотворительного аукциона, публично обратившись в социальных сетях к неравнодушным гражданам. Мероприятие с участием известных личностей и детей с инвалидностью состоялось 27 ноября в ресторане гостиницы Sheraton.
На подготовку к аукциону с расчётного счёта ОО «Батыр» были оплачены расходы: аренда ресторана (более 3,8 млн тенге), сувениры (почти 200 тыс. тенге), оформление зала и цветы (более 1,1 млн тенге). В результате аукциона было собрано 12,6 млн тенге.
Однако, несмотря на публичные заверения Кайрат о собранных 48 млн тенге и «подаренном» здании стоимостью 100 млн тенге (не существовавшем в действительности), реальные средства были использованы на её личные нужды.
Роскошная жизнь за счет благотворительности
По данным следствия, значительная часть пожертвований была потрачена на оплату проживания в элитных гостиницах Дубая, посещение ресторанов, такси, покупку брендовой одежды, аренду автомобиля и перелёты. В частности:
Собранные средства не были направлены на помощь нуждающимся детям, несмотря на реальные возможности сделать это, подчёркивается в обвинительном заключении.
Новые схемы — новые миллионы
Поняв эффективность схемы, Кайрат и Алашбаева продолжили деятельность. С мая 2022 по октябрь 2023 года они инициировали проведение якобы благотворительных фестивалей с участием артистов: «Біз біргеміз Fest», «Central Asia Fest», «Алматы үні» и других. Для убедительности Кайрат направляла письма организациям с просьбой перевести конкретные суммы, предоставляя подложные отчёты.
За этот период на счет ОО «Батыр» поступило более 105 миллионов тенге, которые также были похищены.
Обвинения
В результате, по версии следствия, Кайрат и Алашбаева, действуя совместно с другими лицами, путём обмана и злоупотребления доверием похитили в общей сложности 126 744 750 тенге — в особо крупном размере.
Обе женщины обвиняются по статье 190 ч. 4 п. 2 Уголовного кодекса РК — мошенничество, совершённое в составе группы лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, с использованием информационной системы, в особо крупном размере.
Мошенничества под видом гуманитарной помощи жителям Сектора Газа
По версии следствия, Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева, действуя в группе лиц по предварительному сговору, похитили более 559 миллионов тенге, собранных от граждан и юридических лиц под предлогом оказания помощи пострадавшим от конфликта на Ближнем Востоке.
По информации, изложенной в обвинительном акте, после начала военной эскалации 7 октября 2023 года на Ближнем Востоке, Кайрат решила использовать обострение гуманитарной ситуации как новый способ личного обогащения. Понимая, что общественность Казахстана не останется равнодушной к страданиям палестинского народа, она предложила Посольству Палестины в РК заключить договор о сотрудничестве по сбору помощи.
Договор с посольством как прикрытие
31 октября 2023 года был подписан официальный договор между Кайрат (от лица общественного объединения) и послом Палестины в РК Монтасером Абу Зейдом. Документ предусматривал сбор и перевод всех средств на счёт посольства для нужд мирного населения в Газе.
Чтобы усилить доверие, Кайрат инициировала размещение своего объединения в разделе «Благотворительность» в мобильном приложении Kaspi.kz, широко используемом в стране. Уже 1 ноября в Instagram она опубликовала видео подписания договора, призывая граждан к пожертвованиям. В течение следующих месяцев она также размещала фото- и видеоконтент, якобы демонстрирующий оказание помощи.
Более полумиллиарда — на себя
Фактически же, как установило следствие, из 566,5 млн тенге, поступивших в период с ноября 2023 года по апрель 2024-го, лишь 7,4 млн тенге были перечислены на счёт посольства. Остальная сумма — 559,1 млн тенге — была использована Кайрат и Алашбаевой на личные нужды.
В числе трат:
Легализация преступных доходов через бизнес
Кроме того, Кайрат и Алашбаева, осознавая необходимость «отмывания» средств, приобрели цветочный бизнес — ТОО Rebel Flowers, магазины которого работают в ТЦ Talan Gallery и Sensata Park. Сделку на сумму 23 млн тенге оформили как дарение и занизили в документах реальную стоимость.
С января по ноябрь 2024 года Кайрат получила более 68,8 млн тенге дохода от продаж цветов и флористических услуг.
Обвинения
В отношении Перизат Кайрат и Гайни Алашбаевой возбуждены уголовные дела по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан:
После начала паводков 25 марта 2024 года, Кайрат и Алашбаева, осознавая высокую степень уязвимости населения, решили использовать трагедию для личного обогащения. 31 марта Кайрат разместила в Instagram видеозапись из зоны бедствия, утверждая, что фонд «Biz Birgemiz Qazaqstan» уже оказывает помощь пострадавшим.
1 апреля она заявила, будто АО «Kaspi Bank» перевел 100 млн тенге на счет фонда. Эта информация оказалась ложной: на самом деле средства поступили только спустя неделю — 8 апреля, и то — после направления подложных писем.
Далее Кайрат опубликовала пост с призывом прекратить альтернативные сборы: «ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ДЕЛАЙТЕ СБОР У НАРОДА! Официально работает только наш фонд», указывая, что Jusan Bank якобы перевёл 300 млн тенге. Эта сумма действительно поступила, однако в результате манипуляции и давления.
В результате таких действий на счета фонда поступило 2 860 047 926 тенге — пожертвования от граждан, бизнеса и финансовых организаций.
Деньги пошли не на помощь, а на роскошь
Хотя для видимости часть средств была использована на закуп символических партий товаров, подавляющая часть средств была выведена и потрачена на:
Покупку элитной недвижимости:
Кроме этого, часть средств пошла на обустройство офисов, ремонт недвижимости, оплату услуг дизайнеров, покупку мебели и бытовой техники — всё оформлено на счета фонда или прикрыто фиктивными договорами с ИП.
«Отмывание» денег: фиктивные юрты, несуществующие стройматериалы
Для легализации средств использовалась схема расщепления: деньги переводились на счета индивидуальных предпринимателей под видом оплаты за юрты, спецодежду и поставку товаров для пострадавших. Фактически никакие поставки не производились, а обналиченные средства возвращались Кайрат и Алашбаевой. Комиссия обнальщиков — 3–4,5%.
Чтобы избежать подозрений со стороны банков, переводы дробились на суммы ниже 20 000 МРП, а в платежках указывались заведомо ложные назначения. Так удалось избежать маркировки операций как подозрительных в рамках закона о противодействии легализации доходов.
Обвинения
Следствие квалифицирует действия обвиняемых как:
В результате махинаций, Кайрат и Алашбаева, по данным обвинения:
9 июля в Астане стартовало судебное разбирательство по делу известной общественницы Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой. Позже стало известно, что суд пройдет частично в закрытом режиме.