Супруги обманули казахстанцев на 1,3 млрд тенге при сборе на лечение ребенка

В Астане завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении супружеской пары, подозреваемой в мошенничестве при сборе благотворительных средств на лечение ребенка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.

Фото: скриншот видео

По данным следствия, супруги развернули масштабную рекламную кампанию в социальных сетях, используя эмоциональные видеоролики, публикации и таргетированную рекламу через Instagram и Facebook. Кампания вызвала широкий общественный отклик и позволила собрать свыше 1,3 млрд тенге пожертвований.

Однако, как установили следователи, на фактическое лечение ребенка было потрачено лишь 6,4 млн тенге, а оставшиеся средства были использованы в личных целях. Среди приобретенного — три квартиры в Астане, земельный участок, пять автомобилей. Также часть средств направлялась на ставки в букмекерских конторах.

Супруги вложили более 481 млн тенге в продвижение своих страниц в социальных сетях через платформу Meta Ads, что позволило увеличить охваты и объем поступающих пожертвований.

В рамках кампании они утверждали, что собранные средства необходимы для операции в турецкой клинике LIV Hospital стоимостью 84 млн тенге. Несмотря на то, что необходимая сумма была собрана, операция за рубежом не состоялась. Более того, в Instagram были размещены видео с инсценировкой вылета из аэропорта и публикации о якобы успешно проведенном лечении.

После начала досудебного расследования обвиняемые попытались скрыть активы, переоформив земельный участок на третье лицо. Однако следствие доказало фиктивность сделки.

С санкции суда на приобретенное имущество наложен арест. Подозреваемые находятся под домашним арестом. Уголовное дело передано в суд и в настоящее время рассматривается по существу.

Читайте также: Что конфисковали у Перизат Кайрат: полный список

25 июля суд вынес приговор по резонансному делу Перизат Кайрат. Согласно решению суда, она получила 10 лет лишения свободы. Ее мать, Гайни Алашбаева, приговорена к 7 годам.