В июле казахстанцы массово начали снимать пенсионные накопления – таких заявлений не было даже в самый пик «бума изъятий» год назад, передает ИА «NewTimes.kz».
По данным ЕНПФ, на которые ссылается Первое кредитное бюро, только на улучшение жилищных условий было исполнено почти 111 тысяч заявлений. Это на треть больше, чем в июне, и сразу в 2,7 раза больше, чем год назад. Люди берут деньги в первую очередь на пополнение вкладов в Жилстройсбербанк и погашение ипотеки – на эти цели приходится 9 из 10 заявлений.
При этом общая сумма выплат за месяц составила 56,2 млрд тенге, что на 29% больше, чем месяцем ранее. Однако средняя сумма одной выплаты уменьшается – сейчас это около 507 тысяч тенге, хотя год назад было в два раза больше.
Активно снимают и на лечение. За июль ЕНПФ исполнил почти 67 тысяч заявлений – это рост на 67% к июню и в 3,2 раза больше, чем в июле прошлого года. Выплачено – почти 52 млрд тенге, но и тут средний чек упал: в среднем казахстанцы снимают на лечение 776 тысяч тенге, что на треть меньше, чем год назад.
Что это значит для казахстанцев?
Такой резкий рост заявлений говорит сразу о двух вещах. Первое – все больше людей нуждаются в деньгах здесь и сейчас — особенно для закрытия ипотек и оплаты медицинских услуг. Второе – средние суммы уменьшаются, что может означать либо нехватку накоплений, либо то, что люди используют остатки из прежних переводов.