В прошлом году в Казахстане зарегистрировали более 200 уголовных дел по фактам лжетерроризма. Из 48 задержанных 15 — подростки. Какие убытки приносят сообщения о взрывных устройствах? Чем объясняется психология таких преступлений? Об этом ИА «NewTimes.kz» рассказал первый заместитель начальника ДП Акмолинской области Ерлан Акбаров.
— Люди какого возраста чаще всего звонят или пишут о якобы заложенных взрывных устройствах?
— В большинстве случаев это подростки и молодые люди 15–25 лет. Реже встречаются взрослые с личными мотивами или психическими отклонениями.
— Как они обычно объясняют свой поступок?
— Говорят, что «хотел пошутить», «проверить реакцию полиции». Иногда в качестве причины называют желание сорвать занятие или какое-то мероприятие. Бывают и другие мотивы — личная месть, протестные действия. В некоторых случаях ложные сообщения распространяют люди с психическими расстройствами.
— Что представляет собой алгоритм действий после звонков с угрозой о заложенных взрывных устройствах?
— Первым делом эвакуируют людей и блокируют территорию объекта. Саперы и кинологи осматривают помещение или территорию, используя технические средства. После всех принятых мер принимается решение об окончании проверки и возобновлении работы объекта.
— Какие убытки приносят ложные сообщения телефонных террористов?
— Это финансовые затраты на работу ряда служб — полиции, министерства по ЧС, саперов. Срывается работа учреждений или предприятий, куда поступил звонок или сообщение. Кроме того, люди испытывают психологический стресс, а экстренным службам отвлекаться от реальных происшествий и терять свои силы и ценное время.
— Какая ответственность предусмотрена за ложные сообщения о взрывных устройствах?
— Это правонарушение подпадает под статью 273 Уголовного Кодекса РК, по которой может грозить до пяти лет лишения свободы, при тяжких последствиях — до 10 лет; возможны штрафы и ограничение свободы.
— Есть ли объяснения с точки зрения психологии причин телефонного терроризма?
— Желание привлечь внимание, самоутвердиться, проявить агрессию. Иногда это происходит из-за подражания интернет-трендам. К примеру, есть такое явление, как сваттинг (swatting, от англ. SWAT — Special Weapons And Tactics — особое оружие и тактика — прим. редю), когда злоумышленник нарочно сообщает ложные сведения в полицию, чтобы отправить сотрудников аварийно-спасательных служб по чужому адресу.
— Какова статистика по количеству ложных сообщений о взрывных устройствах в области?
— По итогам июля 2025 года в Акмолинской области зарегистрировано девять фактов лжетерроризма, в 2024 году было аналогично. Из них шесть фактов остаются не раскрытыми. В основном, сообщения поступали анонимно через интернет-сервисы и подмену номеров.