Как не попасть на удочку распространителей наркотиков, орудующих в интернете, ИА «NewTimes.kz» рассказали в департаменте полиции Акмолинской области.
— О каких уловках наркодилеров в Сети нужно знать?
— Зачастую они создают анонимные боты в Telegram и предлагают «работу курьером» с высокой оплатой. Их цель — вызвать доверие, не навлекая на себя подозрений. Самая распространенная уловка — это предложения о трудоустройстве, которые сопровождаются фразами «без опыта», «свободный график», «высокий доход», где реальная работа — доставка наркотиков.
Они могут представляться продавцами товаров — одежды, косметики, игрушек. Иногда «товар» — это кодовое название наркотика. Также эти люди создают чаты или каналы в мессенджерах «по интересам» — музыка, спорт, знакомства, где постепенно продвигают запрещенный заработок. Могут прятать рекламу и контакты в никнеймах или внутри игровых чатов.
Кроме того, распространяют предложения в виде помощи молодежи или работы волонтером. При этом предлагают легкий заработок, на самом деле им нужен курьер закладок. Таких вариантов может быть множество, но везде будут использоваться завуалированные предложения, кодовые слова, эмодзи. Так злоумышленники пытаются избежать блокировки своего аккаунта или страницы и хотят привлечь больше участников.
— Как проверяют сомнительные предложения о заработке?
— Нужно посмотреть другие объявления автора. Как правило, одинаковые или похожие объявления о поиске определенного работника будет опубликовано в нескольких городах. При этом распространивший его автор не будет разговаривать по WhatsApp.
Еще есть вариант, когда участники преступной деятельности могут притвориться «успешными» людьми, которые «знают, как заработать». Они вовлекают молодежь и несовершеннолетних в распространение наркотиков. Основной их аргумент — подростков не привлекут к уголовной ответственности. А на случай поимки дается совет: «Не сдавай, кого знаешь, так проще тебя вытащить». Но практика показывает, что именно распространители в первую очередь привлекаются к уголовной ответственности.
Есть факты, когда подростков привлекают в качестве так называемых «художников» или «трафаретчиков», которые оставляют рекламу наркотиков на фасадах зданий и различных сооружениях. За это также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 299- 1 УК РК «Незаконная реклама и пропаганда наркотических средств». Наказание — до 6 лет лишения свободы.
— С какого возраста наступает ответственность за распространение наркотиков?
— За участие в распространении наркотиков предусмотрена уголовная ответственность — от 5 до 12 лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает уже с 16 лет, а при отягчающих обстоятельствах — с 14 лет. Вся активность в интернете, переписки, транзакции — все отслеживается. Никто не остается анонимным. Уголовная ответственность наступает за все манипуляции с наркотиками, в том числе, если человек один раз приобрел закладку.
Если вы случайно обнаружили вещество, похожее на «закладку», необходимо незамедлительно позвонить на 102, не отнести, а именно сообщить, чтобы уже правоохранительные органы приняли соответствующие меры. За участие в пропаганде и рекламе наркотических средств предусмотрена ответственность от 3 до 6 лет лишения свободы.
В марте этого года в Кодекс об административных правонарушениях РК введена новая статья — 440-1 «Употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Это значит, что если в биоматериалах (моче) человека обнаружено запрещенное вещество, он будет привлечен по данной статье. Неважно, делал он это общественном месте (это условие обязательно для части 1 статьи 296 УК РК), дома или в любом другом месте. Санкцией предусмотрен штраф, по части 1 — 40 МРП, по части 2- 80 МРП.
— Какие профилактические меры работают на практике?
— Наиболее актуальна первичная и последующая профилактическая работа. Она включает в себя акции, лекции, семинары, встречи, конкурсы, спортивные мероприятия среди учащихся, подростков, молодежи. Все мероприятия проводятся в комплексе с заинтересованными ведомствами, молодежными организациями и НПО.
Проводя эти профилактические мероприятия, мы ставим перед собой цель — сформировать у подростков комплекс знаний, чтобы они не приближались к запрещенным веществам. Мы стараемся проводить живые беседы и тренинги с примерами и реальными историями, отвечаем на вопросы. Привлекаем бывших наркозависимых, проходящих реабилитацию, которые рассказывают о своем негативном опыте.
Также проводим культурно-спортивные мероприятия, чтобы повысить вовлеченность молодежи в здоровую среду. Кроме того, проводим встречи с родителями и педагогами школ и колледжей, рассказываем о признаках употребления наркотиков и аптечных препаратов, знакомим с алгоритмом действий при возникновении подозрения об употреблении подростком психоактивных веществ.
— Недавно в одном из казахстанских вузов показали фильм, где осужденные за распространение запрещенных веществ рассказали свои истории. Проводите ли вы подобные мероприятия?
— Да. В 2023 году департамент полиции совместно с ДУИС подготовил документальный фильм «Поломанные судьбы». Он размещен на YouTube. В фильме показана история двух осужденных, а также наркозависимого, который проходил реабилитацию.
В последние годы в Сети появилось немало документальных фильмов о людях, осужденных за распространение наркотиков. Мы также показываем их на встречах со студентами, чтобы молодежь знала, какие беды приносят эти преступления. Это одна из форм профилактики. Цель подобных встреч — показать действительную реальность, что за обещаниями «легких денег» стоят реальные тюремные сроки и сломанные судьбы.
— Сколько закладчиков осуждено в 2024 году, а также с начала года в Акмолинской области?
— В 2024 году было задержано 49 закладчиков, из них 42 осуждено. С начала года задержано 24 закладчика, из них уже осуждены 14 человек.