В этом году в Восточно-Казахстанской области реализуют 27 проектов по водоснабжению в городах и сельских населенных пунктах. Как продолжается работа по обеспечению 100-процентным охватом региона чистой питьевой водой, рассказал заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Рауан Турусбек.
— Какая работа проводится по обеспечению питьевой водой в селах и городах ВКО?
— Из 27 проектов по водоснабжению 4 проекта — по строительству в селах, 17 — реконструкции в СНП, 6 — реконструкции в городах. В настоящее время на этих объектах продолжаются строительно-монтажные работы.
По итогам 2025 года планируется завершить 16 проектов, влияющих на доступ жителей к питьевой воде. Из их восемь в поселке Комсомольский в Усть-Каменогорске, Асубулак Уланского района, селах Катон-Карагай, Улкен Нарын, Отрадное, Бозанбай, Большая речка, Березовка Шемонаихинского района.
— Какие технологии применяют для очистки воды и изменились ли они?
— Они предусматривают многоступенчатую очистку, чтобы питьевая вода соответствовала всем санитарным нормам.
За последние годы технологии стали более экологичными и современными. Все чаще применяются безреагентные методы — озон, ультрафиолет, обратный осмос.
Насосные станции оборудуются датчиками и автоматическим управлением, что позволяет оперативно контролировать качество воды. Кроме того, используются модульные установки, которые можно быстро смонтировать в небольших селах.
Такие решения позволяют поставлять чистую, безопасную воду не только в города, но и в самые отдаленные населенные пункты.
— Сколько модульных установок насчитывается в селах ВКО?
— С 2019 года в Восточно-Казахстанской области в 114 сельских населенных пунктах установлены блочно-модульные станции очистки воды. За их техническим состоянием следят коммунальные службы или акиматы сельских округов.
В случае поломки жители могут обратиться в местный акимат, коммунальное предприятие, обслуживающее объект или в отдел ЖКХ района.
— Какие проекты по обеспечению питьевой водой планируется реализовать?
— Общая протяженность сетей водоснабжения в области — 4 339,6 км. В результате запланированных мероприятий будет построено и реконструировано 762,9 км сетей.
Это позволит исполнить поручение главы государства по 100% обеспечению населения питьевой водой до конца этого года и снизить износ водопроводных сетей до 47,3% или на 1,8%.
На начало 2025 года оставалось обеспечить питьевой воде 4,1 тыс человек, из них 3,6 тыс человек — сельчане.
— Что было сделано в прошлом году?
— В 2024 году в рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы на реализацию 28 проектов водоснабжения общей стоимостью 38,1 млрд. тенге было предусмотрено 14,8 млрд тенге.
По итогам года завершено 12 проектов, построено и реконструировано 213,8 км водопроводных сетей, что позволило обеспечить доступ к питьевой воде 3,4 тыс. человек и снизить износ сетей до 49,1% (на 0,6%). Доступ населения области к питьевой воде составил 99,4% (рост на 0,4%, РК — 98,6%), в том числе:
— городского населения — 99,9% (РК — 99,4%);
— сельского населения — 98,4% (рост на 1,2%; РК — 97,8%);
— охват сельских населенных пунктов — 98,6% (рост на 2,4%; из 350 в 345 СНП.