Министр: акционеры Bek Air не уйдут от ответственности за крушение самолета

Министр транспорта Нурлан Сауранбаев заявил, что в деле о крушении самолета Bek Air ответственность понесут руководство и акционеры авиакомпании, а действия погибшего командира будут оценены в рамках расследования. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Правительстве, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото: МЧС РК

По словам министра, катастрофа могла произойти из-за того, что антиобледенительной жидкостью обработали только хвостовую часть самолета, тогда как крылья остались без должной защиты.

«Многие вопросы: садиться, не садиться, взлетать, какую степень обработки делать — эти вопросы лежат на командире корабля. Поэтому мера ответственности у командира очень большая. И вопрос ключевой, который там был, это когда самолет должен был взлетать и как его обрабатывать антиобледенительной жидкостью, было принято решение обработать только хвостовую часть. А крылья, они хотели очистить за счет этой внутренней системы. К сожалению, эта система не сработала, насколько я понимаю», — сказал Сауранбаев.

Читайте также: Кто бы ни стоял за Bek Air, справедливость должна восторжествовать — вице-премьер

Министр напомнил, что по резолюции разработчика самолета при обледенении крылья теряют значительную часть несущей способности.

«Это решение было одним из ключевых, таких важных, в моём понимании. Но в любом случае, это решение суда. Они определят степень вины. Но с руководства и акционеров Bek Air никто ответственности не снимет», — подчеркнул он.

Сауранбаев уточнил, что расследование носит технический характер и направлено на выяснение причин трагедии.

«Нам надо дать до конца, чтобы вот эти решения пришли, вследствие чего это произошло. А потом уже будем разбираться со всеми остальными. Но в любом случае, конечно, часть вины как она будет распределяться — на акционеров, руководителей, командира корабля. Это суд сейчас будет определять. Вот эти все нюансы судом будут учитываться, потому что командир корабля, несмотря что он принимает решение, он безусловно находится под давлением руководства компании. Они могут там заставлять его экономить и так далее. Это все суд разберётся и прокуратура. То есть какое давление командир корабля испытывал в момент принятия своего решения», — резюмировал глава Минтранспорта.

Список погибших в авиакатастрофе
  • Николай Асташов – 42 года, житель Алматы.
  • Рустем Кайдаров – 79 лет, заслуженный работник МВД СССР, почетный ветеран МВД РК, экс-председатель президиума РОО «Совет генералов».
  • Бауыржан Калиев – 45 лет, бизнесмен, в прошлом работал следователем в Министерстве внутренних дел Казахстана.
  • Базархан Карибаева – 67 лет, педагог на пенсии.
  • Марат Муратбаев – 58 лет, командир самолёта.
  • Абай Нурбеков – 34 года,  работал электриком.
  • Арман Исина –  акушер-гинеколог, работала в Министерстве здравоохранения и международных организациях здравоохранения.
  • Сания Аманжол – 21 год, училась на четвёртом курсе в КазНУ имени аль-Фараби по специальности «Туризм». 
  • Дана Круглова – 35 лет, выпускающий редактор Informburo.kz.
  • Каирхан Туматов – 64 года, бизнесмен.
  • Валерий Ануфриев – 36 лет, работал в акимате Алматинской области, руководил управлением строительства. 
  • Амина Оспанова – 56 лет, педагог.