Судья из Шымкента, показавший язык журналистке, ранее обижался на коллег из-за лайков

Показавший язык журналистке судья еще пять лет назад стал героем странной и забавной истории, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Кадр из видео

Речь идет об Абинуре Карабаеве, который на процессе о покушении на замакима Шымкента Берденова вдруг показал язык журналистке. Жест получился настолько неожиданным, что смутил не только саму журналистку, но и моментально стал вирусным в соцсетях и на страницах СМИ.

Интересно то, что для Карабаева это уже не первый случай, когда он привлек внимание пользователей сети.

Интернет помнит всё

В 2020 году он оказался в фокусе внимания из-за публикации в Facebook. В том посте судья пожаловался на коллег, которые не ставят лайки и не комментируют его записи.

«Я всегда стараюсь поддерживать посты своих коллег. Ставлю лайки, делаю репосты, комментирую их. За долгое время написал один пост про суд присяжных, однако мои коллеги, посты которых я отмечаю, не поддержали меня почему-то. Енді мен де оларға қолдау көрсетпеймін (Теперь я тоже не буду их поддерживать)», – писал Карабаев.

Скриншот Elitar.kz

Позже пост был удален или скрыт, однако скриншоты разошлись в медиапространстве.

Ранее СМИ отмечали, что на стороне судьи тогда выступили многие пользователи соцсетей. Среди комментаторов были его коллеги – судьи и адвокаты, которые писали, что читают его посты и призывали не обижаться на «молчаливость» профессионального сообщества. Отмечалось, что посты Карабаева действительно привлекали внимание, в том числе его рассуждения о суде присяжных, где он поднимал вопросы развития института в Казахстане.

Дела под его председательством

На счету судьи Абинура Карабаева — целый ряд резонансных процессов. Именно он вынес приговор Алихану Мурадову, захватившему заложников в отделении Kaspi Bank в Астане, приговорив его к 7,5 годам лишения свободы. Также он вел процессы по делу экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, которого обвиняли в рейдерском захвате отеля «Дипломат» и хищении 1,5 млрд тенге, выделенных на международную выставку «Шествие Золотого человека по музеям мира». Как раз Карабаев объединил два этих уголовных дела.

Что касается инцидента с языком – судьей Карабаевым заинтересовалась Комиссия по судейской этике.