До первого звонка осталось всего несколько дней, и тысячи родителей по всей стране торопятся подготовить детей к школе. Ассортимент магазинов и онлайн-магазинов уже переполнен формой, обувью и школьными принадлежностями. Но в этом году семейные бюджеты подвергаются серьёзной проверке: цены на одежду и канцтовары ощутимо выросли, отмечают родители, передает ИА «NewTimes.kz».
Цены на школьные товары выросли
Стоимость школьных товаров в этом году заметно увеличилась. Об этом говорят не только эксперты, но и казахстанцы.
«Цены бьют по карману», — признаются родители.
Согласно данным Бюро национальной статистики, обувь для школьников подорожала более чем на 13%, детская одежда почти на 10%, а канцелярские товары на 3%.
Сколько придется потратить родителям
Журналисты телеканала Almaty.tv посчитали примерные расходы, исходя из ассортимента сетевых магазинов и маркетплейсов. Для девочки подготовка к школе обойдется примерно в 112 тысяч тенге. В «школьную корзину» вошли: блузки, юбка, сарафан, брюки, спортивный костюм, туфли, кроссовки, колготки, банты и канцелярские принадлежности, включая ортопедический рюкзак.
Для мальчика расходы выше: около 120 тысяч тенге, если покупать в обычных магазинах. Если выбирать онлайн-магазины, сумма вырастает до 140 тысяч тенге.
Реальные примеры расходов родителей
«Двое подростков у меня. За двоих ушло около 400–500 тысяч тенге. Канцтовары покупали на базаре, одежду в торговых домах. Все подорожало», — делится казахстанка.
«В магазинах рубашки стоят 6-12 тысяч, брюки – 12 тысяч, обувь – 23 тысячи. Общая сумма без канцелярии и сумки – около 90 тысяч тенге», — добавляют другие родители.
Онлайн-шопинг набирает популярность
Казахстанцы все чаще делают покупки через маркетплейсы. Продажи детских товаров через электронные площадки в прошлом году достигли почти 80 миллиардов тенге, что на 34% больше, чем в 2023 году. Объем продаж одежды, обуви и спортивных товаров для всех возрастов увеличился в 4 раза и превысил 277 миллиардов тенге.
Причины популярности онлайн-шопинга очевидны: удобство, экономия времени, широкий ассортимент, скидки и доставка до двери.
В основном – импорт
Сегодня большая часть школьных товаров производится за пределами Казахстана. Доля отечественных производителей легкой промышленности на внутреннем рынке в январе–мае этого года составила всего 6,2%. Основные потребности казахстанцев закрывают зарубежные поставщики, а внутренний рынок в основном делят Китай, Россия и Турция.
Ранее мы выяснили, сколько обходится сбор ребенка в школу в столице, где родители делают покупки и как при этом можно сэкономить. Для этого мы сравнили цены на школьной ярмарке и в торговых центрах, а также собрали реальные истории от родителей.