Число жертв нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний растет с каждым годом.
По данным ВОЗ, рассеянным склерозом страдают более 2,8 миллиона человек во всем мире, и эта цифра продолжает расти. Болезнь Паркинсона занимает второе место среди нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера — от нее страдают свыше 10 миллионов пациентов по всему миру. Боковой амиотрофический склероз, хотя и встречается реже, ежегодно диагностируется у двух человек из каждых ста тысяч.
Аутоиммунные заболевания в свою очередь затрагивают до 7% мирового населения.
Статистика не пощадила и казахстанцев. Только за последний год в стране зафиксировано 200 тысяч случаев заболевания нервной системы, среди которых рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.
Особое внимание заслуживает и паркинсонизм — синдром, который включает в себя болезнь Паркинсона и схожие с ней состояния. В отличие от классической болезни Паркинсона, паркинсонизм может развиваться по разным причинам: как побочный эффект лекарств, результат травм головы, инфекций или других нейродегенеративных процессов. Это делает диагностику сложнее, а лечение — более индивидуальным.
Врач-невролог из варшавской клиники BioCells Medical Владислав Цвирко отмечает, что эти болезни могут поразить человека в любом возрасте и сделать его практически инвалидом.
«У человека страдают моторные функции, то есть он перестает передвигаться, нарушается речь, способность к самообслуживанию, что еще фатальнее — нарушаются функции глотания и дыхания. Это страшные заболевания. И, к сожалению, они молодеют».
Традиционная медицина как правило не способна облегчить состояние пациентов на долгий срок. Более действенной считается клеточная терапия.
«Благодаря клеточной терапии в первую очередь происходит снижение нейровоспаления. Стимулируется регенерация различных тканей, восстанавливается баланс иммунной системы. При этом отсутствуют побочные эффекты, которые есть при приёме фармпрепаратов», — отмечает врач.
Второе преимущество — это долгосрочный эффект. Фармпрепараты чаще всего могут действовать лишь короткое время. В то время как болезнь продолжает прогрессировать. Клеточная терапия же не просто уменьшает симптоматику, а воздействует на механизмы болезни.
«Мы воздействуем на первопричины, то есть иммунные нарушения и процессы нейродегенерации. Наиболее часто это позволяет остановить прогрессирование заболевания и вернуть пациенту утраченное качество жизни. Также очень важное преимущество — это возможность помочь даже на очень поздних стадиях», — подчеркнул Владислав Цвирко.
Клиника BioCells Medical уже давно лечит таких пациентов и возвращает им полноценную жизнь. К примеру, итальянская писательница Сильвия Баистрокки, страдающая рассеянным склерозом уже 30 лет, долго не могла встать с инвалидного кресла. Однако у неё это получилось благодаря клеточной терапии.
Фото из Instagram Сильвии Баистроки
«После первого курса терапии она встала с инвалидного кресла и смогла самостоятельно передвигаться. Для меня это был результат на грани фантастики. Ее физиотерапевт созванивался с нами, и он тоже шокирован результатом. Она давно пишет о своей борьбе с рассеянным склерозом. Ее книга, наверное, есть у каждого итальянца с таким диагнозом. Мы добились чудесных результатов и со многими другими пациентами».
У BioCells Medical есть пациенты и в Казахстане. Мужчине с БАС смогли вернуть способность дышать и глотать, хотя на момент прибытия врачей, он был на аппарате искусственной вентиляции легких.
«Когда мы приехали, он был в тяжелом состоянии с дыхательной недостаточностью. Мы ввели ему стволовые и Т-регуляторные клетки и экзосомы, после чего он стал менее зависим от ИВЛ, у него восстановилось глотание, наросла сила в конечностях», — отмечает врач.
Врачи BioCells Medical принимают пациентов как в Варшаве, так и с выездом к нему. Если пациент хочет приехать в клинику — ему помогают с визой, трансфером и проживанием. Но бывают и нетранспортабельные пациенты. Тогда команда врачей с необходимым оборудованием может прибыть в любую точку мира, чтобы вернуть человеку полноценную жизнь.
Клиника обладает собственной сертифицированной клеточной лабораторией, которая обеспечивает полный контроль над сбором, обработкой и подготовкой всех биоматериалов, необходимых для лечения.
«Главное преимущество методики — мобильность. Если пациент не может до нас доехать, то мы приедем к нему. Качество при этом не теряется никак. Мы используем каждый раз персонализированные протоколы. Работаем либо собственными клетками пациента, либо с тщательно отобранными донорскими клетками плаценты. Консилиум врачей решает, какой протокол будет наиболее эффективным для пациента».
Врач объясняет, что лечение стволовыми клетками проводится тремя способами. Основной — внутривенное введение через специальный медицинский насос, который медленно подает препарат в кровоток. Также используются интраназальный путь (через нос для прямого попадания в мозг) и интратекальный (в области позвоночника).
Более 84 % обратившихся в BioCells Medical смогли вернуть полноценную жизнь. Если вам нужна помощь, переходите на наш сайт. И наши соцсети (Instagram, Facebook). Либо пишите на наш WhatsApp.
Партнерский материал