В суде по делу блогеров Ерболата Жанабылова и Эльмиры Толегеновой прозвучали резкие заявления, передает ИА «NewTimes.kz».
В суде по делу блогеров Ерболата Жанабылова и Эльмиры Толегеновой прозвучали резкие заявления.
Руководитель Управления мониторинга и правоприменительной практики в сфере игорного бизнеса и лотерейной деятельности Абдель Балтатеги назвал их розыгрыш автомобилей «лохотроном».Он усомнился в прозрачности деятельности блогеров.
«Судебное разбирательство над действиями Толегеновой выявило ряд вопросов, ответы на которые невозможно дать в рамках административного производства. К примеру, какую ценность имеет ТОО “Жана бизнес”? Есть ли какие-либо сообщества? Вопросов много – ответов нет. Какова стоимость этих курсов, почему определение победителя розыгрыша делегировано какой-то автоматизированной программе, а не лохотрону, который должен определять победителя в прямом эфире. Какой алгоритм прописан в этом программном обеспечении?» – заявил Балтеги.
Он подчеркнул, что характер этих вопросов указывает на возможное наличие признаков уголовно наказуемых деяний.
«Все эти вопросы наводят на то, что в действиях Толегеновой имеются признаки уголовно наказуемых деяний, таких как мошенничество или незаконная предпринимательская деятельность. Административное дело в отношении Толегеновой просим прекратить, а материалы передать органу досудебного производства в связи с наличием признаков по статьям 214 УК РК (“Незаконная предпринимательская деятельность”) и 190 УК РК (“Мошенничество”)», – добавил он.
Напомним, сегодня, 15 сентября, в Астане начался судебный процесс над супругой блогера Ерболата Жанабылова – Эльмирой Толегеновой. Заседание проходит в специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям столицы.
Ранее, 5 сентября, в том же суде проходило заседание по делу Ерболата Жанабылова. Тогда супругу блогера попросили покинуть зал, а после ее допроса пригласили вновь. Толегенова отказалась давать показания.
Напомним, с 18 по 21 августа Жанабыловы анонсировали розыгрыш автомобилей. Подписчики ожидали прямой эфир, однако получили ссылку на платное обучение стоимостью 30 тысяч тенге. Участие в розыгрыше оказалось возможным только после покупки курса.
Это вызвало массовое недовольство и обращения в госорганы. В Министерстве туризма и спорта напомнили, что проводить лотереи и распространять билеты могут лишь официальные организаторы.
После этого в отношении блогеров были возбуждены дела.