Хирург из Шу выплатил пациентке компенсацию за врачебную ошибку

В Шу завершилось судебное разбирательство по делу о ненадлежащем оказании медицинской помощи, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В январе 2025 года женщине провели операцию по удалению желчного пузыря в городской больнице. По словам пациентки, после хирургического вмешательства ее состояние резко ухудшилось: появилась сильная боль, температура и выраженная слабость. Однако, как утверждает женщина, необходимые меры врачи своевременно не предприняли, ограничившись введением обезболивающего.

Перевод в Жамбылскую областную многопрофильную больницу состоялся лишь после настойчивых просьб родственников. Там медики диагностировали в брюшной полости более 1,5 литров скопившейся желчи и провели экстренную операцию. В дальнейшем пациентка перенесла еще одно хирургическое вмешательство в Алматы.

Считая, что негативные последствия стали результатом врачебной халатности и ошибочного диагноза, женщина обратилась в суд с иском к городской больнице, хирургу и лечащему врачу. Она потребовала компенсацию морального и материального вреда.

По данным из материалов дела, хирург частично признал вину, выплатив пациентке 1 млн тенге и компенсировав часть расходов на лечение. Однако женщину это не устроило.

В ходе судебного процесса стороны достигли медиативного соглашения. Согласно его условиям, хирург обязался выплатить пациентке дополнительно 400 тыс. тенге, а городская больница компенсирует 2 млн тенге.

Читайте также: Гибель беременной и ребенка в больнице: наказаны медики и должностные лица

Ранее в Жамбылской области медиков и должностных лиц наказали после смерти роженицы и ее ребенка в шуской больнице. 25-летняя беременная женщина была госпитализирована в районную больницу по медицинским показаниям. В родильном отделении ее состояние резко ухудшилось: пациентка впала в кому, потеряла ребенка и спустя 12 дней скончалась.

Специальная комиссия установила, что врачи районной поликлиники и больницы допустили ошибки при постановке диагноза. Вместо направления в областной центр — Тараз, где могла быть оказана специализированная помощь, пациентке назначили собственное лечение, что привело к трагическим последствиям.