В Жамбылской области за 15 дней убили троих подростков

Депутат Мажилиса Ельнур Бейсенбаев заявил, что только в Жамбылской области с начала учебного года произошло три трагических случая с участием подростков, завершившихся смертью, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: NewTimes/Турар Казангапов

Он назвал ситуацию критической и предложил ввести ответственность для родителей несовершеннолетних, совершающих насильственные преступления.

«Только в одной Жамбылской области за первые 15 дней учебного года погибли трое подростков. Это тревожный сигнал», – сказал Бейсенбаев на заседании.

По словам депутата, один из случаев произошел в Таразе: девятиклассник скончался после драки со сверстником в школьном туалете. Спустя короткое время в Шу десятиклассник погиб от побоев, полученных во время ссоры на футбольном поле. А 1 сентября студент колледжа нанес смертельное ножевое ранение своему одногруппнику.

«Мы часто перекладываем всю ответственность на учителей. Но я сам преподавал в школе и знаю, что за пределами уроков учитель не может нести ответственность за все. Воспитание начинается с семьи. Если подросток убивает другого – отвечать должны и родители», – отметил депутат.

Он также добавил, что официальная статистика подтверждает тревожные тенденции:
в 2024 году несовершеннолетние совершили 1 973 преступления, из них 130 – особо тяжкие. За восемь месяцев текущего года уже зарегистрировано 938 преступлений с участием подростков, и, по его мнению, годовой показатель может превысить уровень прошлого года.

Наибольшее число подростковых преступлений зафиксировано в:

  • Шымкенте – 131,

  • Алматы – 115,

  • Астане – 92.

«Эта динамика требует немедленного вмешательства. Мы теряем детей не только физически, но и морально», – подчеркнул Бейсенбаев.

Ранее в Жамбылской области умер 15-летний школьник после конфликта со сверстниками и драки.