Рабочие на конвейере, продавцы, кассиры, бухгалтеры базового уровня, операторы и даже сотрудники министерств – все эти профессии окажутся под угрозой исчезновения. Об этом предупредил вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин в кулуарах Мажилиса, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам Анафина, будущее рынка труда уже определяется алгоритмами и машинами, особенно в городах с высоким уровнем цифровизации и плотной занятостью в офисах – Астане, Алматы и Шымкенте.
«Это специалисты офисного рутинного труда, бухгалтеры базового уровня, операторы машин, работники конвейера, упаковщики, кассиры, продавцы. Даже некоторые сотрудники министерств могут быть заменены искусственным интеллектом. Все это в будущем будет отходить на второй план», – заявил вице-министр.
Он отметил, что именно «белые воротнички» – офисные работники – окажутся первыми под ударом, поскольку большинство их задач можно автоматизировать быстрее всего.
«Искусственный интеллект как раз таки будет бить по данной категории», – подчеркнул Анафин.
Тем не менее, он призвал не паниковать. Вместо исчезающих профессий начнут формироваться новые направления занятости, требующие современных навыков и гибкости мышления.
«Будут появляться новые профессии – операторы дронов, специалисты по ИИ. Этому нужно учиться. Переквалификация станет обязательной частью будущего рынка труда», – отметил он.
Ранее Министерство труда сообщило, что до 2,2 миллиона рабочих мест в Казахстане находятся под риском автоматизации, и свыше миллиона – могут быть заменены именно технологиями искусственного интеллекта.